ДУШАНБЕ, 07.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане начинается новый сезон Кубка Президента РТ по шахматам. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на генсека Федерации шахмат Таджикистана Ильхома Юнусова.

Глава федерации также отметил, что спортсмены со всех уголков страны будут бороться за почетные призы турнира. На первом этапе соревнований шахматисты сыграют в махаллях, селах и поселках, в министерствах и ведомствах, учреждениях и организациях. После первого этапа состоятся шахматные баталии в различных районах и городах страны. В третьем этапе будут состязаться шахматисты Душанбе.   Заключительный, четвертый этап будет республиканским. Он состоится в конце года.

Ильхом Юнусов, генсек ФШ РТ

По словам генсека ФШ РТ, соревнования пройдут в трех возрастных категориях: среди детей до 14 лет, среди молодежи в возрасте от 15 до 30 лет и среди взрослых старше 30 лет.

В  прошлом году, помимо соревнований по шахматам среди профессионалов и любителей, в рамках соревнований прошли состязания и по шашкам. В этом году, как сообщил Ильхом Юнусов, регламент турнира останется прежнем – состязания по шашкам тоже состоятся.

Напомним, Кубок Президента Таджикистана по шахматам был учрежден в 2019-м году. Турнир проходит в четыре этапа. Они подразделяются по категориям среди профессиональных игроков и любителей. Общая сумма призов турнира составляет 100 тыс. сомони. В командных соревнованиях за первое место предусмотрен приз в 30 тыс. сомони, за второе – 25 тыс., за третье – 20 тыс. сомони. В индивидуальных соревнованиях общая сумма призовых составит 25 тыс. сомони.

«Шахматный турнир на Кубок Президента Таджикистана, который появился в 1998 году по личной инициативе Лидера нации Эмомали Рахмона,  стал поистине историческим, — сказал Ильхом Юнусов. —  В общей сложности в нем уже приняли участие  более 1 миллиона любителей шахмат. Такого не было в истории нашей республики».

Ныне это весьма актуально по причине тесной взаимосвязи шахмат с изучением точных наук. Как ранее сообщало НИАТ «Ховар»,  31 января   2020 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования».

Инициатива Главы государства реализуется в общеобразовательных школах. Шахматы включены в программу уроков физкультуры, а также их преподают на факультативах. Во многих школах образовались шахматные кружки, которые ведут преподаватели, знающие правила игры.

Программа «Асосҳои шатранҷ» («Основы шахмат») для учащихся 1-11 классов и рабочая программа «Шахматы» для учащихся 7-14 лет — утверждена распоряжением министра образования и науки Республики Таджикистан от 20.02.2017 года, №447.

Кроме того, книга «Шахматы» (вспомогательное руководство для воспитателей и членов клубов «Шахмат» в общеобразовательных учреждениях) в 2017 году была издана в количестве 40 тысяч экземпляров и роздана в общеобразовательные учреждения.

Источник: НИАТ «Ховар»