ДУШАНБЕ, 27.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Фестиваль культуры стран- членов ШОС, направленный на развитие культурного сотрудничества и знакомство с искусством стран- членов организации, в 2020 году должен был проходить в России. Из-за пандемии формат проведения мероприятия изменен –   проект представят в виде фильма, демонстрирующего культуру стран- членов ШОС.  Показ фильмов состоится 28  декабря в 15:00 на портале «Культура.РФ», на Youtube-канале ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» и «Большие гастроли», а также на зарубежных ресурсах, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Проект реализуется Министерством культуры РФ при поддержке Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».

Благодаря трансляции зритель услышит звучание народных инструментов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, узнает о вершинах музыкально-хореографического искусства разных стран, традициях древних цивилизаций, познакомится с фольклором, нашедшим отражение в мировой классике.

Основанная в 2001 году, Шанхайская организация сотрудничества стала связующей нитью между Россией, Индией, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Пакистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. Фестиваль культуры стран ШОС проводится с 2005 года. Все участницы ШОС стремятся сохранить многообразие народного творчества и в то же время, следуя глобальным трендам, развивать современные направления в искусстве.

Специально для проекта страны записали выступление ведущего симфонического оркестра, исполняющего произведение классической музыки с использованием фольклорно-стилистических элементов. Все записи объединены в один большой фильм-концерт, демонстрирующий вклад композиторов этих стран в мировую культуру.

НА ФОТО: совместный концерт артистов Таджикистана и Китая под названием «Таджикистан и Китай — одна семья», состоявшийся 22 февраля 2016 года в Таджикском государственной академическом театре оперы и балета им. С. Айни в Душанбе. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Источник: НИАТ «Ховар»