Согласно размещенной информации, организаторами выступают также "КазФем", "ФемСреда", фонд SVET и FemAgora. В заявлении говорится, что в день мероприятия планируются шествие "прямо по [улице] Шевченко от памятника Ганди к памятнику Уалиханову" и митинг.

"К сожалению, закон о мирных собраниях ограничивает нас в выборе мест для шествия", — говорится в послании. Его авторы сообщают также о намерении начать краудфандинг для сбора средств на нужды митинга.

В 2020 году в марше феминистских групп в Алматы 8 марта участвовало около 200 человек. В ходе акции участницы сожгли траурный венок со словами «Каждая женщина важна». Полиция расценила это как «хулиганство» и оштрафовала двух участниц марша по этому обвинению.

Тогда в защиту оштрафованных высказалась международная правозащитная организация Human Rights Watch. В официальном заявлении она потребовала от казахстанских властей немедленно отменить наказания. Организация заявила, что активистки подверглись преследованию за «мирные акты свободы выражения».

Марш 2021 года согласован на основе принятого уже после прошлогоднего шествия нового закона о порядке проведения мирных собраний. Он был разработан на фоне обещаний высокопоставленных чиновников, в том числе президента, о том, что в стране облегчат организацию митингов и других мирных акций протеста.

Итоговый документ был подвергнут резкой критике ведущими правозащитными организациями мира как по-прежнему ограничивающий, а местами ужесточающий порядок проведения протестов.

С тех пор в стране прошло ограниченное количество мирных акций, получивших одобрение местных органов власти. Эти митинги и другие мероприятия, даже если они не имели политической повестки, проходят под жестким контролем полиции и сотрудников акиматов. Так, организаторы митинга в защиту животных в ноябре в Алматы получили разрешение с третьей попытки. Им также не разрешили кричать лозунги.

Акции, организованные без согласования с властями, по-прежнему объявляют "незаконными". Их участников подвергают преследованиям, задержаниям, арестам и штрафам.

В своей резолюции о нарушениях прав человека в Казахстане, принятой 11 февраля, Европарламент, в частности, призвал власти страны "позволить гражданам свободно выражать их политические, религиозные и другие взгляды" и "внести поправки в новый закон о мирных собраниях, с тем чтобы эта свобода гарантировалась".

Источник: www.centralasian.org