Источник: Радио Озоди

Власти Фархорского района создали уголок памяти известного таджикского режиссера.

79FBCB55-67C3-419C-9395-26C8042A26E9_w640_r1_s

По решению властей Фархорского района — на родине его отца – Бободжона Худойназарова, в местном историческом музее создан уголок памяти кинорежиссера Бахтиёра Худойназарова.

В уголке памяти режиссера выставлены фотографии, плакаты с его фильмами, копии наград и званий, а также фотоаппараты и камеры из его личного архива. 25 мая, в день, когда Бахтиёру Худойназарову могло бы исполниться 50 лет, в Фархор планирует приехать и его мать – Октябрина Исматовна, которая до последней секунды находилась рядом с сыном. Он скончался 21 апреля в одной из берлинских клиник после продолжительной болезни. В Берлине он и был похоронен 24 апреля этого года. В день рождения режиссера власти намерены провести вечер памяти великого сына Фархора.

Близкие рассказывают, что несмотря на его долгое отсутствие, Бахтиёр был в постоянном контакте с двоюродными братьями и сестрами. За две недели до смерти в телефонном разговоре с сестрой он пообещал обязательно приехать в Таджикистан и продолжить здесь лечение.

Зумрад Худойназарова, дочь родного дяди Бахтиёра рассказала радио Озоди, что он был с детства талантливым и общительным ребенком. По ее словам, когда Бахтиёр приезжал на лето в Фархор, у местной

21CA35B4-623E-47D0-8843-552FC472EF83_w268_r1Зумрад Худойназарова

детворы начинался длительный праздник. Во время игр он обязательно придумывал сценарии спектаклей, а Зумрад отводил роль сбежавшей вместе с мужем в город девушки, желающий получить образование в городе. Зумрад вспоминает, что вокруг Бахтиёра вечно толпились дети, потому что он объединял их сумасшедшими идеями. «Сам же больше любил играть положительных героев – начальников или хороших учителей», вспоминает Зумрад.

— Помню, дядя-Бободжон каждое лето привозил его и оставлял в доме деда и бабушки. О, у всей детворы начинался праздник, потому что вместе с ним все лето мы только играли в самые интересные игры. Потом, в 1998 году он приехал снимать фильм. Сперва пришел, повидал нас, дом, а потом ушел снимать фильм. Он тогда надолго остановился здесь, много снимал. О его смерти мы узнали от брата Фархода. Мы все были так опечалены, — говорит Зумрад.

Последний раз Бахтиёр приезжал в Фархор 17 лет назад, а в последних телефонных разговорах с сестрой больше вспоминал о своем детстве и друзьях.

1BF13556-8CBE-4192-9E02-8483A04697B8_w268_r1летний дом Худойназарова в Фархоре

Рано Рахимзода, председатель Фархорского района в беседе с радио Озоди заявила, что имя Бахтиёра Худойназарова будет увековечено среди великих людей, воспитанных на фархорской земле. По ее словам, власти постараются провести вечер памяти Худойназарова на высоком уровне.

Джамшед Юсупов, директор кинотеатра «Фархор» ожидает прибытия записей фильмов Худойназарова из Москвы, которые будут в течение 5 дней демонстрироваться на большом экране для местных жителей.

Первый фильм Худойназарова «Братан» был снят после перестройки, сразу заявивший о режиссере, как о художнике, обладающим собственным стилем и видением проблемы. В «Кош ба кош», где уже была затронута и тема гражданской войны в Таджикистане, этот почерк проявился ярче, что принесло режиссеру мировую славу и «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

После были «Лунный папа», «В ожидании моря», «Шик», «Танкер «Танго» и другие. Самым известным фильмом на постсоветском пространстве и за его пределами стал «Лунный папа», открывший путь режиссера в российский кинематограф.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»