04.09.2020     0
 

Фармацевты Узбекистана недовольны планами правительства разрешить врачам открывать аптеки

«Выдача медицинским работникам лицензии на осуществление фармацевтической деятельности станет большой и непростительной ошибкой. Мы ждем…


«Выдача медицинским работникам лицензии на осуществление фармацевтической деятельности станет большой и непростительной ошибкой. Мы ждем от вас практической помощи в спасении будущего фармацевтики Узбекистана и верим вам!», – говорится в обращении фармацевтов, адресованном президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву.

Обращение было опубликовано в Telegram-канале узбекистанских фармацевтов.

Информация о том, что отныне узбекистанские врачи также могут открывать частные аптеки появилась еще на прошлой неделе. 25 августа на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АОКА) представитель Министерства юстиции заявил: «Если до сегодняшнего дня заведующими аптек могли работать только специалисты с высшим фармацевтическим образованием, то теперь поручено внести поправки в законодательство, которые позволяют специалистам с высшим медицинским образованием также заведовать аптеками. Это означает, что люди, окончившие медицинские вузы, также могут открывать аптеки».

Беспокойство фармацевтов связано именно с этим заявлением представителя Минюста. В обращении фармацевтов к главе государства, в частности, говорится следующее: «До сегодняшнего дня созданное лично по вашей инициативе Агентство по развитию фармацевтической отрасли выдавало лицензию на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения исключительно специалистам с высшим фармацевтическим образованием. Это, в свою очередь, позволяло профессионально подходить к фармацевтической отрасли, которая играет важную роль в вопросе здоровья народа и экономике государства. Выдача медицинским работникам лицензии на осуществление фармацевтической деятельности станет большой и непростительной ошибкой».

Фармацевт-провизоров с 30-летним стажем работы, говоря о том, что не понимает решение правительства разрешить врачам открывать аптеки, добавил, что «такого опыта нет в других странах».

По его словам, врачи не имеют никакого представления о провизорском деле и порядке хранения лекарственных средств. – Не следует подходить к этому вопросу с такой позицией, что «пилот вертолета может управлять самолетом», – сказал фармацевт-провизоров.

Фармацевт с 10-летним стажем работы Камила Мавлонова, говоря о том, что врачам нельзя разрешать открывать аптеки, подчеркнула следующее:

– Во-первых, в фармацевтических вузах есть кафедра «Организация фармацевтической экономики». На этой кафедре будущие фармацевты с 3-го по 5-й курс изучают тонкости фармацевтической экономики. Врачи не осведомлены в этой области. Во-вторых, сейчас врачи в Узбекистане работают с различными фармацевтическими фирмами. Выписывают лекарства, выпускаемые этими фирмами, и получают взамен какое-то вознаграждение. Если в такой ситуации врачам разрешат открывать аптеки, то это приведет к росту коррупции в фармацевтической отрасли.

Как сообщила пресс-служба Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Узбекистана, основанием для внесения данного изменения послужил указ главы государства от 24 августа 2020 года «О мерах по кардинальному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур». В документе Минздраву республики поручено до 1 ноября 2020 года разработать проекты нормативных правовых актов о предоставлении лицам с высшим медицинским образованием права вести деятельность в качестве заведующих аптеками при розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Подготовленный министерством проект будет размещен на портале regulation.gov.uz для проведения общественного обсуждения. На общественное обсуждение такой проект пока не выносился.

По данным, обнародованным в Telegram-канале фармацевтов Узбекистана, сегодня в стране работает 14 409 розничных аптек и в этой сфере страна занимает одно из лидирующих мест в мире.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей