ДУШАНБЕ, 16.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Официальное внесение Фалака во всемирный Список культурного наследия человечества было объявлено 15 декабря на 16-й сессии межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию, прошедшей в формате онлайн в Париже. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В мероприятии в формате онлайн приняла участие Ответственный секретарь Национальной комиссии Таджикистана по делам ЮНЕСКО Зулфия Бурхон.

На сессии рассматривалось включение предложенных странами-членами ЮНЕСКО элементов нематериальной культуры в репрезентативный Список культурного наследия человечества. Номинации, отвечающие требованиям Конвенции об охране нематериального культурного наследия, официально включались Комитетом в список.

«Официальное внесение Фалака во всемирный Список культурного наследия человечества было провозглашено Председателем Комитета всемирного наследия господином Пунчи Ниламе Мегасватом, Ответственным секретарем Национальной комиссии Шри-Ланки по делам ЮНЕСКО», — отметили в МИД Таджикистана.

Номинация Республики Таджикистан отвечала всем пяти критериям Конвенции об охране нематериального культурного наследия.

«Было отмечено, что эта инициатива является одним из важных достижений для защиты и популяризации наследия предков, представления народного творчества, богатой и старинной культуры таджикского народа на международной арене», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве страны.

Фалак – это традиционная музыка таджикского народа, которая столетиями являлась выразителем душевной боли, желаний и чаяний простого народа. В Фалаке используются в основном двустишия и рубаи.

Этот вид искусства характерен в основном для жителей горных районов. Древний устный музыкальный жанр, столетиями передаваемый из уст в уста, от сердца к сердцу и посредством школы «устод-шогирд» (учитель-ученик), дошел до наших дней. Фалак состоит из инструментальной и голосовой частей, имеет два стиля — дашти и роги.

Традиционно Фалак исполняется в сопровождении дутара (домбры), гиджака, ная (тутака), сетора, бадахшанского рубаба под аккомпанемент дойры и таблака.

Музыкальный жанр Фалак распространен, кроме Таджикистана, также в северной части Афганистана и некоторых таджикских вилаятах (регионах) Пакистана и Индии. Традиционно основной текст Фалака составляют рубаи, но в настоящее время исполнители Фалака наряду с двустишиями и рубаи используют также газели классиков и современных поэтов.

Одной из отличительных особенностей Фалака является то, что он исполняется экспромтом, а это требует от исполнителя смышлености, остроумия и высокого профессионального мастерства.

Стоит отметить, что благодаря стараниям ряда знатоков и исполнителей искусства Фалака, таких как Бобохалили Одина, Раджабмад Вали, Мадали Барот, Карим Шиш, Акашариф Джураев, Хошим Косим, Одина Хошим, Гулчехра Содикова, Абдулло Назри, Иброхим Кобулиев, Мусаввар Минаков, Мамадато Таваллоев, Наврузшо Курбонусейнов, Моджон Назардодова, Нусайри Одинаев, Хаким Махмудов, Файзали Хасанов, Давлатманд Хол, Сафармухаммад Муродов, Дона Бахром, Аслия Искандарова, Панджшанбе Джорубов, в прошлом столетии и в настоящее время жанр Фалака получил развитие и всемирное признание.

20 июля 1989 года при музыкально-драматическом театре Куляба был образован ансамбль «Фалак» под руководством известного артиста Давлатманда Хола, что сыграло важную роль в развитии и процветании этого уникального музыкального жанра таджикского народа.

В период Государственной независимости Правительство Республики Таджикистан и особенно Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяют пристальное внимание развитию и процветанию музыкального жанра Фалак. По инициативе Лидера нации 16 ноября 2001 года ансамблю «Фалак» был присвоен статус государственного, он в настоящее время функционирует при Комитете по телевидению и радио республики.

Более того, Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 8 августа 2007 года 10 октября объявлено Днем Фалака. Это культурное мероприятие празднуется ежегодно торжественно и величественно. Со всех уголков республики и даже из-за рубежа собираются настоящие мастера этого жанра и выступают перед многочисленными поклонниками Фалака.

Напомним, что уже несколько памятников из Таджикистана, относящихся к нематериальному культурному наследию таджикского народа, включены в Список ЮНЕСКО. Это классическая музыка Шашмаком (входит в список с 2003 года), праздник Навруз (добавлен в список в 2009 году), искусство вышивания узоров «чакан» (было внесено в список в 2018 году), таджикское национальное  блюдо оши палав (в список внесено в 2016 году, как традиционное блюдо, так и его социальный и культурный контекст), искусство миниатюры (в список внесено в 2020 году; одним из самых ярких представителей миниатюры является Камолиддин Бехзод, таджикско-персидский художник Гератской школы XV-XVI веков, которого называли «Рафаэлем Востока»).

Источник: НИАТ «Ховар»