Это издание перепечатало новость "Азия-Плюс" о начале вооруженного столкновения на границе двух стран в конце января

Митинг возле редакции Kaktus.media
Фото: ekonomist.kg

В Кыргызстане в последнее недели очень бурно обсуждается перепечатки новости «Азия-Плюс»   редакцией ИА Kaktus.media о начале конфликта на таджикско-кыргызской границе. Сначала граждане митинговали около редакции, а после Генпрокуратура Кыргыстана возбудила уголовное дело против издания за перепечатку.

Портал  Factcheck.kg проанализировал сюжет телеканала ОТРК  о перепечатке материала и пришел к выводу, что в сюжете общественного телеканала манипулировали информацией.

Мы решили перепечатать материал Factcheck.kg и показать, как в Кыргызстане освещают перепечатку новости со стороны Kaktus.media.

Сюжет на ОТРК о Kaktus.media вышел в эфир 31 января в программе «Ала-Тоо». Он начинается со слов ведущей о том, что пользователи соцсетей посчитали «предательской информационную политику сайта Kaktus.Media».

Затем закадровый голос рассказывает, что во время конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области на сайте Kaktus.Media опубликовали информацию, что «якобы стрельбу начали именно кыргызские военные, что действительности совершенно не соответствует».

«На экран выводится скриншот из публикации Kaktus.Media, где в первом и во втором абзацах указан первоисточник информации. Однако, журналист гостелеканала игнорирует этот факт и не указывает, что публикация является перепечаткой», — отмечают в Factcheck.kg.

«Дезинформирует зрителя»

В своем разборе сюжета журналисты Factcheck.kg делают вывод о намеренном замалчивании того факта, что новость была перепечатана с таджикского ресурса «Азия-Плюс», а также что это дезинформирует зрителя.

Ссылаясь на российское издание «Монитор», Factcheck.kg отметили, что такой прием используют для манипуляции и пропаганды.

Кроме этого журналисты отметили и признаки избирательной правды, когда зрителю подают лишь выгодную часть информации.

1,5 млн сомони и 52 разрушенных дома: В Таджикистане подсчитан предварительный ущерб от последнего конфликта с Кыргызстаном

Вместе с этим, отметили в Factcheck.kg, в сюжете ОТРК нарушили нормы Этического кодекса журналиста Кыргызстана. А именно о том, что журналист не должен публиковать заведомо ложную информацию и противостоять попыткам исказить информацию.

В сюжете гостелеканала также приводятся слова нескольких экспертов. Они, в интервью журналистам, сказали, что информацию нужно перепроверять для предотвращения эскалации конфликта. При этом, в сюжете не говорится о том, что Kaktus.media перепечатал эту информацию и попытался осветить вторую сторону.

Далее в сюжете снова говорится, что пользователи соцсетей, якобы «посчитали редакционную политику издания предательской». Журналисты Factcheck.kg считают, что повторное упоминание этого слова по отношению к Kaktus.media можно расценить, как попытку повесить ярлык предателей. Этот метод также можно расценивать «как попытку внедрения разобщенности в профессиональную журналистскую среду».

«Анонимный авторитет»

В финале сюжета журналисты ОТРК сослались на слова неназванных аналитиков, которые якобы говорят об ответственности СМИ «когда существует реальная угроза извне». В Factcheck.kg отмечают, что такой методи манипуляции называется «анонимный авторитет». По их словам, этот метод эффективен, так как ссылка на авторитетный источник придает информации солидность.

Разобрав сюжет гостелеканала, в Factcheck.kg пришли к выводам, что журналисты ОТРК использовали несколько методов манипуляции, такие как избирательная правда, навешивание ярлыков и дезинформация. А вместе с этим нарушили несколько статей Этического кодекса журналиста.

Кто в Бишкеке вышел на митинг против публикации новости «Азия-Плюс» в СМИ Кыргызстана

Перепечатка информации Kaktus.media с таджикского издания привела к тому, что у здания редакции в Бишкеке прошел митинг. На сам митинг пришли не более 15 человек, среди которых были провокаторы.

При этом еще до начала митинга в Kaktus.media опубликовали извиненеия и объяснили, почему было важно показать и точку зрения таджикской стороны.

Позже, 1 февраля стало известно, что Генеральная прокуратура начала уголовное дело по факту публикации Kaktus.media о конфликте на кыргызско-таджикской границе.

Дело завели по статье «Пропаганда войны, то есть распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта».

Kaktus.media 27 января перепечатала новость «Азия-Плюс» о начале конфликта на таджикско-кыргызской границе, не исказив суть и содержание информации.

Несмотря на то, что публиковать мнение двух сторон любого конфликта это нормальная практика международной журналистики, эта новость вызвала негативную реакцию в Кыргызстане.

Редакция позже удалила ее и извинилась перед населением Кыргызстана, но в полдень 28 января люди вышли на митинг.

Как писали кыргызские СМИ, главным митингующим был Жолдошбек Сыргаков, который ранее участвовал в митингах против введения сил ОДКБ в Казахстан и в поддержку Болота Темирова.

Ещё СМИ Кыргызстана нашли фотографии Сыргакова с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, но при каких обстоятельствах было сделано фото, неизвестно.

Источник: AsiaPlustj.info