Журналистку Айдай Иргебаеву из издания Kloop можно назвать главной разоблачительницей фейков в редакции. Примерно за два года она собрала целую базу данных троллей и фейков. Все они работают на разных политиков Кыргызстана.

"Очень люблю фейков, которые агитировали за [партию] "Мекеним Кыргызстан", потому что он создал в фейсбуке дивный новый мир, почти у всех были фото сгенерированные искусственным интеллектом. Те, кто стоял за ними, явно любил SIMS (компьютерная игра, симулятор реальной жизни — НВ) и всякие симуляторы", – говорит журналистка.

С тех пор, как журналисты начали охотиться на троллей, их создатели стали еще хитрее и изворотливее. "Есть фейковая эволюция. Если мы баним фейки, которые воруют фотографии, они не будут воровать фотографии. Если мы баним аккаунты, которые созданы недавно, они будут приобретать чьи-то старые аккаунты", – говорит Иргебаева.

Купить готовую страничку в фейсбуке, по словам журналисток, можно даже за 10 сомов, это всего 12 центов. А можно заплатить три тысячи долларов живому человеку, который от своего имени будет работать на какую-нибудь партию или политика, или даже, например, на президента Кыргызстана. Об этом говорится в расследовании Kloop.kg.

"Больше всего это проявилось в карантине, потому что мы все сидели в карантине и много было новостей о бездействии президента и очень много было хейта в его сторону. Кто-то пишет гневный комментарий в адрес президента, внизу пишут, он не обязан, он решает государственные проблемы", – рассказывает другая журналистка издания Александра Титова.

Президентом Кыргызстана на тот момент был Сооронбай Жээнбеков. Троллей, которые пытались создавать ему позитивный образ, по данным источников расследователей, курировал родной брат президента – депутат парламента Асылбек Жээнбеков.Т о, что в кыргызстанском сегменте фейсбука действительно работают множество политических троллей подтвердили и в самой компании. Facebook удалил сотни аккаунтов, которые были замечены в манипулировании общественным мнением во время последних выборов в Кыргызстане. Часть из них связана с провластными чиновниками.

"В ходе расследования мы обнаружили ссылки на людей в Кыргызстане, имеющих опыт работы в СМИ и правительстве, а также на медиакомпанию под названием Media Center. Их деятельность была сосредоточена вокруг парламентских выборов 2020 года и досрочных президентских выборах 2021 года", – говорится в заявлении компании.

Журналисты Радио Свобода – "Азаттык" – выяснили, что Media Center, который упоминается в отчете Facebook действительно принадлежит приближенному Асылбека Жээнбекова – его бывшему пресс-секретарю Нуркану Керимбаеву.

"Отчет Facebook остался для меня загадкой. Мы работали с четырьмя партиями и размещали их материалы на сайте. У этих партий есть собственные пиар-кампании. А их команда SMM делилась и распространяла агитматериалы через социальные сети. Может поэтому они включили нас в этот список. Да, я общаюсь с Асылбеком Жээнбековым, но тролль-фермами я не занимаюсь", – сказал Керимбаев.

Известный в Кыргызстане эксперт по пиар-технологиям Азим Азимов говорит, что почти все крупные политики используют тролль-фермы. Потому что это эффективно, удобно и недорого. "Наличие собственной армии троллей или фейков это в принципе таким же видом расходов как наличие секретаря, водителя или пресс-секретаря", – уверен Азимов.

Азим вспоминает, что когда-то сам во время первых предвыборных кампаний под разными никами писал комментарии на популярных политических форумах. Это было еще задолго до того, как в Кыргызстане стали популярны соцсети. Сейчас политический троллинг стал намного более агрессивным и организованным.

"Привычный способ был раньше – заказать статью в инфоиздании, но эта статься выходит один раз и остается незамеченной в огромно инфопотоке, в то время как тролли каждый день приходят на работу и отрабатывают", – говорит Азимов.

Несмотря на постоянную работу журналистов, спрос на тролль-фермы в Кыргызстане есть постоянно. Все дело в отсутствии медиаграмотности считают эксперты. Потому что большинство кыргызстанцев не умеют отличать фейк-аккаунты от реальных, а фейк-ньюс от правды.

Источник: www.centralasian.org