Помощь будет оказана примерно шести тысячам человек в Мангистауской и Туркестанской областях, которые наиболее затронуло бедствие. Об этом сообщили в представительстве ЕС в Казахстане.

Сильная засуха и массовый падёж скота наблюдаются в этих регионах с июня.

«Период засухи привел к пересыханию естественных водоемов и засушливости земель, что привело к нехватке естественных пастбищных кормов и водных ресурсов для животных. В результате погибло большое количество домашнего скота, являющегося ключевым источником средств к существованию для многих в стране. На сегодняшний день пострадало более 70 тысяч человек, большинство из которых являются мелкими скотоводами, чей доход полностью зависит от их поголовья скота. По сообщениям, более 84 процентов пострадавших находятся в Мангистауской области», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что помощь поступит по линии Чрезвычайного фонда помощи при стихийных бедствиях (DREF) Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), который, в частности, финансируется ЕС.

Ранее из-за засухи в Аральском районе Кызылординской области было объявлено чрезвычайное положение.

По данным Минсельхоза, в Мангистауской области в июле погибло более тысячи домашних животных, в Кызылординской области — около 500.

В середине июля сообщалось, что на борьбу с засухой из госрезерва Мангистауской области было выделено 1,9 миллиарда тенге, Кызылординской области — 1,7 миллиарда тенге.

Источник: www.centralasian.org