Таджикистану не хватает питьевой воды
Фото: Фото с сайта cabar.asia

Еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс, который посетил Душанбинский водный форум, заявил, что за последние 30 лет средняя температура воздуха в Центральной Азии повысилась на 0.5 градусов. В итоге регион стал одним из самых уязвимых для последствий изменения климата, нехватки и загрязнения водных ресурсов.

Европейский Союз готов стать главным партнёром для стран Центральной Азии в поиске решений проблем, чтобы вода не стала причиной конфликтов и болезней.

Делегация Евросоюза приняла активное участие в Душанбинской Водной Конференции, которая проходила 6-9 июня.

Член Европейской Комиссии по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс рассказал «Азия-Плюс» о сотрудничестве ЕС и Таджикистана по решению проблем изменения климата, охраны окружающей среды и сбережения водных ресурсов. 

Виргиниюс Синкявичюс

«Вода — ценный ресурс — для жизни, для продовольствия, для производства энергии, для мира и стабильности. То, как мы будем управлять нашими скудными водными ресурсами, определит наш мир и жизнь следующего поколения, — сказал Синкявичюс. — Я с нетерпением жду результатов обсуждения широкого круга тем здесь, в Душанбе».

Во время своего визита Синкявичус 6 июня вместе со специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Тери Хакалой и заместителем Генерального директора Европейской Комиссии по международному сотрудничеству и развитию Марьетой Ягер встретился с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Он также выступил на конференции, а также на Молодежном и Центральноазиатском форумах, провел встречи с представителями Таджикистана и международными экспертами и партнерами.  

Вода есть, но ее нет. Почему в бывшем Чкаловске вновь проблема с водой?

Синкявичус прежде всего отметил важность душанбинской конференции, так как водная проблема во всем мире углубляется, многие регионы мира сталкиваются с проблемой нехватки воды, включая Центральную Азию.

«Мы должны говорить о практических решениях существующих проблем водной сферы, — подчеркнул он. –  Они связаны не только с изменением климата, но и с человеческой деятельностью – это нерациональное использование воды для выращивания агрокультур, потеря и загрязнение воды в быту и другие».

Синкявичус надеется, что результаты Форума помогут выработать варианты практических решений по экономному использованию воды и предотвращению ее загрязнения. 

Как известно, регион Центральной Азии сталкивается с такими проблемами, как изменение климата, вследствие чего меняются естественные условия выпадения осадков, таяние ледников,

загрязнение воды из-за плохой санитарии и нехватки очистных сооружений, чрезмерное и неправильное использование воды, которое приводит к тому, что больше воды тратится впустую и другими трудностями.  

По мнению Синкявичуса, эти проблемы неотделимы друг от друга и требуют комплексного подхода для решения.

«Ограничение доступа к воде может стать причиной конфликтов и нехватки продовольствия», — резюмировал он. — Главная проблема Центральной Азии – изменение климата. Регион очень сильно уязвим в этом плане. За последние 30 лет средняя температура поднялась 0.5 градусов. Это кажется немного, но имеет огромное значение, изменяя всю экосистему и окружающую среду, что приводит к нехватке воды». 

Цель Евросоюза — дальнейшее углубление связей со странами региона в водно-энергетическом вопросе и стать главным их партнером, чтобы вместе найти общие решения, которые помогут удовлетворить нужду людей, живущих в этом регионе в чистой воде и противодействовать изменению климата.

Эмомали Рахмон: «Запасы водных ресурсов Таджикистана сокращаются опережающими темпами»

Как рассказал Виргиниюс Синкявичюс, одной из проблем является то, что законы и стратегии в водной сфере еще не осуществлены полностью.

Документы разработаны и приняты, но на практике не приносят пользу.

«Важна имплементация и практическое осуществление амбиций и целей, отраженных в документах, что и мы ценим, прежде всего», — заявил представитель ЕС.

Европейский Союз готов стать главным партнёром для стран Центральной Азии в поиске решений проблем, чтобы вода не стала причиной конфликтов и болезней. 

Источник: AsiaPlustj.info