ДУШАНБЕ, 14.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Франция как лидер Евросоюза и Таджикистан как ключевая страна Центральной Азии,    ощутив в лице террористической организации «Талибан» и их партнеров —   террористических  организации «Ал-Кайды» и  «Исламского государства»,  угрозу безопасности Евразии  и общемировым демократическим ценностям,  сказали свое решительное   «нет» правлению террористов в Афганистане.

Об этом пишет эксперт НИАТ «Ховар», доктор философских наук Рустам ХАЙДАРОВ, рассуждая о значении очередного евротурне Президента Таджикистана, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

Предлагаем вниманию читателей полный текст его статьи.

Центральная Азия и Афганистан в   2021 году вновь стали  центрами мировой геополитики. Под влиянием деструктивных процессов  в современном афганском обществе  сегодня   в нашем регионе идет  процесс переформатирования геополитической архитектуры, которая в перспективы  будет влиять на всю системы безопасности в Евразии. Очевидно, что недееспособное  и марионеточное правительство, созданное террористической организаций  «Талибан»* в Афганистане, сегодня устраивает в нашем регионе и в целом в Евразии   всех, кроме Таджикистана  и ЕС, особенно  Францию, которая  является  на сегодняшний день лидером этого объединения. Лидеры Франции  и Таджикистана,  заняли по отношению к   правлению террористической организации «Талибан»* в Афганистане позицию, которая базируется на соблюдении основополагающих   прав и свобод человека.  Франция как лидер Евросоюза и Таджикистан как ключевая страна Центральной Азии,    ощутив в лице террористической организации «Талибан»* и их партнеров —   террористических  организации «Ал-Кайды»* и  «Исламского государства»*,  угрозу безопасности Евразии  и общемировым демократическим ценностям,  сказали свое решительное   «нет» правлению террористов в Афганистане.

Франция как колыбель мировой демократии  и  её лидер Эммануэль Макрон, как продолжатель дела   основателя Пятой французской республики Шарля де Голля, с одной стороны и Таджикистан, Лидер таджиков мира уважаемый Эмомали Рахмон показали себя в очередной раз как истинные  приверженцы  и защитники общечеловеческих ценностей и гуманизма. Сегодня Таджикистан  под руководством Президента страны уважаемого Эмомали Рахмон,  в очередной раз подтвердил, что мы являемся надежными партнерами ЕС и Франции в деле обеспечении безопасности  в Евразии.

К сожалению, мировое сообщество, международные организации  закрывают свои глаза на то факт, что ухудшение военно-политической и социально-экономической ситуации в афганском обществе, стремление террористической организации «Талибан»* превратить Афганистан в мультимодальный хаб для террористического интернационала и  религиозно-политического экстремизма способствовало созданию нового плацдарма для остатков террористической организации «Исламское государство»* и её трансформации    в новую организацию «Вилояте Хорасан», которая   уже является глобальной угрозой для Евразии.

Сегодня Президент Таджикистан уважаемый  Эмомали Рахмон вновь проявил себя как мировой  лидер, способный противостоят глобальным угрозам, таким  как  религиозно мотивированный международный терроризм и религиозно-политический экстремизм, которые  при попустительстве некоторых   ключевых стран Евразии   начинает закрепляться в Афганистане. Сегодня лишь ЕС, в лице Франции и Центральная Азия в лице Таджикистана намерены, скоординировано противодействовать этим  угрозам глобального масштаба, исходящим из  Афганистана под руководством террористической группировки «Талибан»*. Принципиальную позицию Президента Таджикистана  уважаемого Эмомали Рахмон в укреплении региональной стабильности, его бескомпромиссность в борьбе с терроризмом и в защите прав женщин высоко оценил Президент Франции  Эммануэль Макрон.

Да, действительно   последовательная внешняя политика Президента Таджикистана по укреплению архитектуры безопасности в Евразии основывается на  его дальновидной стратегии в деле противостояния  международному терроризму.  Таджикский лидер на протяжении многих лет выступает за международный диалог и выдвигает инициативы, которые направлены на укрепление мер доверия в   Евразии. Отрадно, что эта позиция Лидера таджиков мира уважаемого Эмомали Рахмон нашло поддержку со стороны Европейского  Союза, и особенно среди ведущих политиков Франции. Сегодня уважаемый Эмомали Рахмон позиционирует себя не только как национальный лидер, но и как  политик мирового уровня, так как он в отличии от других лидеров нашего региона, акцентирует свое внимание на решение общерегиональных проблем и обеспечение региональной безопасности. В этом контексте  важно отметить, что когда речь идет о такой глобальной угрозе как  религиозно мотивированный терроризм и религиозно-политический экстремизм в лице террористической организации «Талибан»*, странам постсоветского пространства нужно позабыть об узкокорыстных национальных интересах своих государств и выработать единую  региональную позицию  по отношению к  террористам в Афганистане.  Сегодня уже очевидно, что террористическая организация «Талибан»* является всего лишь ширмой, за которой  скрывается настоящая угроза для Евразии — это террористическая организация «Исламское Государство -Вилояте Хорасан», которая нацелена на создание халифата в Центральную Азию.  «Исламское Государство — Вилояте Хорасан» — это международный террористический интернационал с огромным финансовым и человеческим ресурсом. Террористическая группа «Талибан»*, со своими скудными возможностями не сможет составит ей в регионе конкуренцию и поэтому  переход инициативы в Афганистане в руки «Исламского Государства -Вилояте Хорасан»  это лишь вопрос времени. Однако  перспективу этой угрозы смогли увидеть сегодня только Таджикистан и Франция.

Единая позиция Таджикистана и Франции, по защите общечеловеческих ценностей, основ  демократии, прав человека в Евразии не являются случайностью.  Таджикистан  и таджики являются наследниками иранской цивилизации и в частности «Декларации права человека» Великого Кира (Куруши Кабир). Декларация Кира Великого (Куруши Кабир)   о правах человека относится к кругу величайших феноменов исторического, государственно-правового, культурного, нравственного порядка. Этот документ является важной составной частью таджикского культурного и цивилизационного кода. Целый пласт национального сознания таджиков насквозь пропитан идеями «Декларации права человека» Великого Кира (Куруши Кабир). Поэтому таджики, как конструкторы цивилизации на территории нынешней  Центральной Азии, никогда не согласятся, с тем, что какая-то кучка  религиозно мотивированных террористов, представителей диких, необразованных племен будут насаждать в нашем регионе средневековые порядки. История свидетельствует, что таджики всегда строили и созидали, транслировали миру   просветительские идеи и меняли мир к лучшему. В этом деле мы очень схожи с французами.

Франция является той страной, где зародилась демократия,  где французский мыслитель Жан-Жак Руссо (1712—1778) изложил  в своём знаменитом трактате «Об общественном договоре» основы демократии и народного суверенитета, модель демократического государства,  которые взяты позже за основу  в деле строительства современных демократий.  Поэтому современная  Франция  и французские политики в лице Президента Франции Эмманюэля Макрона,  воспитанные на идеях  демократии, гуманизма именно таких великих французских философов как Вольтера, Жан-Жак Руссо, Дени Дидро, Шарля Луиде Монтескьё  выступили  против тирании талибов  в Афганистане.  Поэтому французы, также как и  народ Таджикистана  проявляют сегодня нулевую толерантность ко всем видам ущемления прав человека, античеловеческих поступков, насаждения мракобесия, зверств  в отношении афганских женщин, которые мы сегодня наблюдаем в талибовском Афганистане.

Сегодня Франция и Таджикистан  как страны, которые внесли значительный вклад в развитие человеческой цивилизации,   твердо стоят на защите общечеловеческих ценностей и  культурного наследия человечества. Именно Таджикистан и Франция одни из первых осудили уничтожение скульптур Будды в  афганском Бамиане, которое было осуществлено талибами при первом их правлении.   Таджики всегда  были  и остаются коренными и созидательным жителями  нашего региона, который исторически всем известен как Великий Хорасан. Свидетельство тому является  открытие Президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном и Франции Эммануэль Макроном 13 октября  2021 исторической выставки «Таджикистан — страна золотых рек» в парижском музее азиатских ремесел «Гиме». Исторические находки, в виде 211 экспонатов, выставленные на этой выставке, свидетельствуют о древнем культурном и художественном наследии таджикского народа, относящемуся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Как отметил Президент Франции Эммануэль Макрон «это потрясающая выставка о тысячелетней цивилизации. Эта экспозиция подтверждает, что Таджикистан является настоящим перекрестком цивилизаций».

Действительно, Франция – это страна, где не только сегодня размещена штаб-квартира  ЮНЕСКО, но она еще и страна, которая  наравне с Таджикистаном дает надежду миллионам  афганцев на мирную и достойную жизнь. Народ Таджикистана видит сегодня в Евросоюзе и  Франции надежного друга и партнера, которые последовательно осуществляют политику по укреплению мира и сохранению стабильности в Евразии. В свою очередь, Евросоюз и  Франция также  должны быть уверены в том, что Таджикистан под мудрым руководством Президента  Таджикистана  уважаемого Эмомали Рахмон останется верен дружественным и долгосрочным партнерским отношениям с  Францией  с народами Европы.

Источник: НИАТ «Ховар»