Законодатели ЕС пришли к решению об этом во время четвертой сессии переговоров в Европейском парламенте 20 мая. Соглашение позволит любому, кто живет в 27 странах ЕС, получить цифровой пропуск, в котором будет указан его статус вакцинации, результаты тестов на COVID-19 или информация о лечении от коронавирусной инфекции.

Ранее сообщалось, что Европейский союз надеется ввести COVID-сертификаты в июне текущего года, чтобы упростить для граждан путешествия по странам блока в летний туристический сезон.

Зависящие от туризма государства продвигали этот сертификат, чтобы положить конец разрозненным внутренним правилам, затрудняющим поездки.

Официальные лица ЕС заявляют, что обязывать использовать сертификат никого не будут и сертификат не должен считаться паспортом вакцинации либо рассматриваться как дискриминационный документ. По мере расширения кампании вакцинации и снижения темпов заболеваемости COVID-19 многие страны ЕС начинают смягчать ограничения в преддверии летнего туристического сезона — в надежде на оживление местной экономики.

Источник: www.centralasian.org