Решение суда выложено на сайте ЕСПЧ. Суд объединил иски трёх пар из Москвы и Липецкой области, которые с 2009 года пытались вступить в брак. ЗАГСы отказывали им, суды в России признавали отказы законными.

Судьи установили, что однополые пары не имели законодательных препятствий для совместного проживания. Но у них не было возможности признания их союза государством. Без этого однополые пары не могли получить права на участие в программах семейного жилья или софинансирования, на посещение партнёров в больнице в критических ситуациях, не имели гарантии не давать показания против близкого родственника и наследственных прав.

Сторона ответчика, российского правительства, заявила суду, что большинство россиян не поддерживают однополые браки. ЕСПЧ решил, что государство не должно опираться на общественную мораль, когда речь идёт о доступе населения к основополагающим правам на защиту частной и семейной жизни. Суд считает, что страны могут выбирать наиболее подходящую им форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста.

В 2020 году в текст российской конституции было добавлено положение, согласно которому государство и его субъекты должны защищать институт брака "как союза мужчины и женщины". В разъяснении Конституционного суда говорилось, что в такой формулировке статья не снимает с государства обязанности "принимать меры, направленные на исключение возможных ущемлений прав и законных интересов лиц по мотиву их сексуальной ориентации".

Источник: www.centralasian.org