07.10.2020     0
 

Европейский союз призывает политические силы Кыргызстана урегулировать разногласия мирным путем

Отмечается, что Европейский союз принял к сведению заявление ЦИК о том, что результаты выборов, прошедших…


Отмечается, что Европейский союз принял к сведению заявление ЦИК о том, что результаты выборов, прошедших 4 октября, недействительны.

«ЕС призывает все политические силы страны действовать в рамках Конституции и урегулировать свои разногласия мирным путем. Мы с нетерпением ожидаем проведения новых, заслуживающих доверия, прозрачных и всеобщих выборов в соответствии с международными обязательствами Кыргызстана и демократическими правами его граждан», — говорится в заявлении.

Также в Европейском союзе отметили, что ЕС поддерживает демократический путь и развитие Кыргызстана с момента обретения им независимости и будет продолжать оказывать дальнейшую поддержку стране.

7 октября на митинге на центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке выступил лидер политической партии «Республика» Мирлан Жеенчороев.

Он заявил, что необходимо объявить импичмент президенту Сооронбаю Жээнбекову.

«Жээнбеков должен уйти с должности! Райыма Матраимова необходимо посадить! Сегодня нужно провести открытые выборы членов правительства, для этого депутаты должны выйти на работу. Парламент нужно собрать, потому что это на сегодня легитимный орган. И парламент должен объявить импичмент президенту. Сегодня нам нужно быть сплоченными, потому что свергнутая власть пытается взять реванш, засылая в наши ряды провокаторов, криминал и коррупционеров, чтобы народ потерял доверие к тем, кто свергнул власть. Все процедуры должны пройти законно, поэтому депутаты сегодня должны выйти на работу», — сказал Жеенчороев.

5 октября в столице начался бессрочный митинг политических партий, не согласных с результатами парламентских выборов. Они требовали отмены итогов голосования 4 октября и проведения перевыборов. Позже акция переросла в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами, а после полуночи митингующие захватили здание ГКНБ и «Белый дом», дойдя вплоть до кабинета президента.

В эту же ночь из мест заключения был освобожден ряд политиков, в том числе бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-премьер-министр Сапар Исаков и бывшие депутаты Жогорку Кенеша Равшан Джеенбеков и Садыр Жапаров.

6 октября Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов признала недействительными итоги голосования на выборах.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей