ДУШАНБЕ, 27.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Нападающий итальянской команды «Рома» Эльдор Шомуродов стал первым футболистом из Узбекистана, который выиграл еврокубок. Накануне римляне обыграли нидерландский «Фейеноорд» в финальном матче Лиги конференций УЕФА.

Встреча состоялась в албанской Тиране и завершилась минимальным преимуществом «Ромы» — 1:0. Единственный гол в команде Жозе Моуринью забил Николо Дзаньоло на 32-й минуте матча.

Шомуродов присоединился к игре на 89-й минуте, он сменил Рика Карсдорпа.

До переезда в Италию узбекский форвард выступал в России в составе «Ростова».

Напомним, Шомуродову 26 лет. Он родился в городе Джаркургане вблизи Термеза на границе с Афганистаном. Родственники спортсмена также были футболистами. Сам же Шомуродов стал заниматься этим видом спорта с 6 лет. С 19 лет его привлекли в юношескую сборную Узбекистана. В начале 2015-го Шомуродов перешел в ташкентский «Бунёдкор», с которым сыграл 96 матчей, забил 20 голов, стал финалистом Кубка Узбекистана и выиграл серебряные медали чемпионата республики.

По итогам 2015-го был назван среди номинантов на звание «Лучшего молодого футболиста Азии».

В 2017-м перешел в российскую команду «Ростов», в которой оставался до 2020-го. Был признан лучшим игроком месяца в Премьер-лиге. В сезоне 2019/20 забил 11 мячей в 28 матчах чемпионата России.

В 2020-м перешел в итальянский клуб «Дженоа», а в 2021-м — в «Рому».

Кроме этого, Шомуродов — нападающий и капитан команды сборной Узбекистана.

Источник: НИАТ «Ховар»