Отмечается, что муниципалитет в сентябре дважды направлял письмо в ЕБРР о намерении расторгнуть контракт с эстонской компанией, поскольку подрядчики на полтора года уехали из страны и приостановили все работы.

«Подрядчик выразил намерение о скорейшем возобновлении работ. Составлен и утвержден план мероприятий, где указаны сроки в два месяца и виды работ по ликвидации очагов дыма. Несоблюдение сроков и условий выполнения работ станет основанием для расторжения договора», — сообщили в мэрии.

Ранее мэр Бишкека Айбек Джунушалиев заявил о намерении расторгнуть контракт с эстонской компанией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS, сообщив, что из выделенных ЕБРР 22 млн евро подрядчиком было освоено 10,5 млн, но обязательства не были выполнены.

О начале компанией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS работ по закрытию свалки и строительства нового санитарного полигона в рамках проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкеке» сообщалось еще в 2017 году. Тогда отмечалось, что за два года будет построен новый полигон.

По данным мэрии, в 2019 году были внесены изменения в контракт и сроки завершения работ были установлены до 1 июля 2021 года. В апреле 2020 года команда подрядчика полностью остановила работы на полигоне, выполнив всего 34% работ от общего объема.

Источник: www.centralasian.org