ДУШАНБЕ, 18.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. В том, что год от года меняется отношение  нашей молодежи к армии и существенно  вырос престиж военной службы, нет сомнения. Хотя потому, что вот уже  несколько лет многие города и районы страны план-наряд по армейскому призыву выполняют в первые дни этого политического мероприятия. Молодые идут в армию сами, добровольно, по зову сердца. День призыва в военкоматах превращается, как в былые времена, в настоящий праздник. Очевидно, что важную роль в этом играет деятельность местных органов государственное власти, школ, молодежных  клубов, творческих  союзов и средств массовой информации по военно-патриотическому воспитанию молодежи.    

Но иные средства массовой информации оказывают в этом направлении явно «медвежью услугу». Именно этой теме посвящена статья нашего коллеги, главного редактора газеты «Дайджест Press» Сироджиддина ИЗАТУЛЛОЕВА, написанная специально для НИАТ «Ховар».

Лица, изможденные от попыток найти, как говорится, «грязь под ногтями», постоянно ищут какие-то минусы в работе правительства страны. Всегда и во всем, даже в самом белом ищут черное, особенно ворча после любого решения Президента  Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона.

И вот, в очередной раз  4 марта, как только вышел Указ Главы государства «Об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки военной службы и очередном призыве граждан Республики Таджикистан 1995-2004 годов рождения на военную службу», на фронте агитационно-пропагандистских служб «диванных» аналитиков закипела работа. Застрочили словно из пулемёта в так называемые «свободные» СМИ будто по чьей-то и откуда-то команде, жирно выделяя термин «облава».

«Наш анализ показывает, что в вопросе насильственного призыва молодежи на службу виноваты, прежде всего, сами молодые люди. Представьте себе молодого человека, не выполняющего свой конституционный долг, так как же он может претендовать на патриотизм?! Мы считаем, что серьезно ошибаются те, кто хочет обвинить государство и сделать трагедию из «облав» на призывную молодежь. Потому что, если молодые люди добровольно пойдут служить в ряды Вооруженных Сил и тем самым будут выполнять свой гражданский долг, то не будет необходимости применять меры принуждения», — считает Алиназар Ашуров, ведущий специалист Центра анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

Алиназар Ашуров прав: за уклонение от действующего призыва граждане призывного возраста в Таджикистане поначалу получают уведомление, а в последующем, в случае уклонения от явки на призывной пункт, привлекаются к уголовной ответственности.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в ноябре прошлого года  Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела в отношении 50 человек за уклонение от службы в армии. Отмечалось, что призывники проигнорировали отправленные им военкоматом повестки и не явились на призывную комиссию весной 2021 года.

Согласно Уголовному кодексу РТ, уклоняющиеся от военной службы наказываются по статье 343. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет или штраф от 30 до 60 тысяч сомони.

Однако стоит отметить, что если «уклонист» явится на призывной пункт до суда, то его призовут в армию и уголовное дело закроют. Тогда не лучше ли  принудительное привлечение к службе, чем  суды и штрафы?

Отдельная часть таджикского общества данное законодательство считает чрезмерно суровым. Но такая «суровая» реальность есть и в других странах, включая страны-члены СНГ. Например, в Российской Федерации призывники, которые проигнорировали подписанную повестку, могут оказаться в федеральном розыске. Шансы значительно вырастают, если была проигнорирована повестка или молодой человек неоднократно пренебрегал явкой на призывные мероприятия. Федеральным розыском призывников в меру своей компетенции занимаются все правоохранительные органы. Найти и задержать уклониста могут при проверке документов в общественных местах, при покупке билетов, оформлении регистрации. По результатам судебного процесса призывник будет или оправдан, или признан виновным в уклонении от прохождения военной службы. Во втором случае судья назначит наказание в виде штрафа, ареста, принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Почему низменные поступки, то есть уклонение от службы в армии, некоторые граждане Таджикистана считают чуть ли не подвигом? Для начала поставим жирную точку в вопросе о службе в Вооруженных силах во всех странах мира. В основном везде существуют два вида воинской службы — по контракту и по призыву. В том и в другом случае Родину защищают молодые, здоровые и энергичные люди. В некоторых странах, наряду с парнями, в армию идут и девушки. В отдельных странах есть и такое понятие, как альтернативная служба для отдельных категорий граждан.

Из стран НАТО на данный момент призыв и обязанность служить в армии  сохраняется в Дании, Эстонии, Греции, Норвегии. Швеции и Литве вернули призыв в последние годы.

В 2013 в Австрии и Швейцарии провели референдумы по вопросу отмены военного призыва. Результаты могут удивить многих, в том числе и  наших «диванных» журналистов и аналитиков из  так называемых «свободных» СМИ: против (т.е. за сохранение призыва в прежнем виде) высказались 59% проголосовавших австрийцев и 73% проголосовавших швейцарцев.

Призыв по большей части сохраняется и в странах Азии и Латинской Америки. В частности, призывниками до сих пор комплектуется самая большая армия мира — китайская. На военный учет ставят мужчин в возрасте от 18 до 22, годных по медицинским показателям. Они остаются в запасе до 45 лет. С 2011 года срок призывной службы в армии Китая составляет 2 года. Освобождают от военной службы единственных кормильцев в семье, а также из-за наличия судимостей определенного типа.  Уклонистам грозит серьезное наказание — от крупного штрафа до трудового лагеря.

В Южной Корее военная обязанность гражданина закреплена 39 статьей Конституции. Призывают мужчин от 18 лет до 31 года на 24 месяца. Уклонистов продолжают искать до 36 лет. Военнообязанные остаются в запасе до 40 лет. Студентам дают отсрочки, а единственной возможностью полностью избежать призыва являются медицинские противопоказания. В их перечень включен и гомосексуализм, который в Южной Корее считается заболеванием. За уклонение можно сесть в тюрьму на срок от 2 до 10 лет, а в военное время — от 5 до 10 лет.

В Мексике и Бразилии  граждан призывают на 12 месяцев (в некоторых случаях срок может быть продлен до 18 месяцев).  Призывной возраст с 18 до 40 лет. Призывники служат только в армии, флот и ВВС комплектуются на добровольной основе. Существуют отсрочки для студентов, граждан, живущих за рубежом или отбывающих тюремное заключение в год, когда им исполняется 18, и для тех, кто должен содержать семью. Освобождение от призыва возможно по медицинским причинам, в случае, если гражданин живет вне страны или более чем в 20 километрах от границ тренировочных центров.

В странах Ближнего Востока тоже в основном существует обязательный призыв. В Турции, например, согласно 72 статье Конституции «служба государству является правом и обязанностью каждого турка». Призывают мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. Граждан без высшего образования призывают на 12 месяцев рядовыми. А тем, у кого за плечами есть хотя бы 4 года в университете, предлагают выбор: 12 месяцев службы офицером или 6 — рядовым. В Турции гибкая система отсрочек: студенты могут не идти в армию до 28 лет, имеющие учёную степень — до 35, живущие за рубежом — до 38 лет. За уклонение от призыва можно попасть в тюрьму на срок от месяца до 10 лет, в зависимости от того, насколько долго призывник бегал от военкомата…

Что ж, альтернативная служба есть и в Таджикистане. 29 января 2021 Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подписал закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», который определяет порядок воинского учета, призыва, самой военной службы. Данный Закон предусматривает военную службу в призывном резерве, согласно, которому граждане призывного возраста освобождаются от военной службы на добровольной основе путем проведения месячных военных сборов и уплаты определенной суммы, размер которой устанавливается правительством страны. Выпускникам вузов теперь придется отслужить в армии год.

Теперь о главном. Какие бы виды армий мы ни брали, в конечном итоге все они показывают свою состоятельность в ходе реальных боевых действий. Когда начнется война, не будет разделения между понятиями контрактник, резервист и т. д. Будет одна Армия и всё будет зависиеть от её боевого духа. Если не будет должного боевого духа, армия непременно падет, а вместе с ней падёт и государство, и нация. Яркий тому пример — Вооруженные силы Исламской Республики Афганистан, которые, согласно открытым данным, на 2021 год составляли 178800 человек: сухопутные войска — 171500, ВВС — 7300. Весь мир знает, каким плачевным был итог роспуска этих войск.

Но в то же время в мире немало небольших по площади и численности населения стран, армии которых повергают врагов в страх. И причина кроется зачастую не в суперсовременном вооружении, а в боевом духе пригодных к войне граждан.

В советское время среди молодежи была популярна крылатая фраза из популярного кинофильма «Офицеры» (1971 г.) режиссёра Владимира Абрамовича Рогового. Слова командира эскадрона, бывшего царского офицера: «Есть такая профессия — Родину защищать!». Перефразируя её, можно сказать: «Есть такая обязанность – Родину защищать!». Как, впрочем, и уплата налогов, за уклонение от которой возникает правовая ответственность.

Но есть в мире и  силы, мечтающие о некоем новом виде колониализма, среди которых есть немало недоброжелателей в отношении к нашей стране. Им неймётся, что Таджикистан 30 лет является суверенным, независимым государством, и они, эти силы, наряду с другими пакостями, мечтают сломить боевой дух таджикской молодежи призывного возраста с целью последующего порабощения таджикской нации и уничтожения государственности. Они через различные институты, фонды, целевые программы пытаются навязать молодым таджикистанцам идеалы анархизма, прикрываются идеями пацифизма, тогда как сами они по сути являются поборниками войны. Это насколько нужно быть наглыми в своих чаяниях, чтобы изобрести специальный термин «облава», поощрять и делать героями заголовков ущербных существ, уклоняющихся от службы в армии. Сам термин «облава» — это позор, для того, кто его использует. Ведь речь идет о том, что силовые структуры Таджикистана вынуждены принудительным методом изымать из общества паразитирующих уклонистов и наставлять их на истинный путь. Хотя, если по всей строгости применить закон, вместо того чтобы служить в армии, уклонисты должны сидеть в тюрьме. И чтобы такое не случилось, именно гуманная политика государства и общества   дает шанс уклонистам вместо тюремных бараков пребывать в военных казармах, вместо позорного ярлыка заключенного приобрести почетное звание защитника Отечества.

У молодежи Таджикистана теперь появится еще одна возможность быть всегда готовым к службе в Национальной армии. В декабре 2021 года НИАТ «Ховар» опубликовало слова начальника Пресс-центра Министерства обороны Таджикистана полковника Фаридуна Махмадализода, который  сообщил: «Теперь военные комиссариаты областей, городов и районов будут набирать призывников до начала очередной призывной кампании. В соответствии с внесёнными изменениями в Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе», территориальные комиссии по постановке граждан на воинский учёт, созданные на основании решения председателей областей, городов и районов, будут функционировать до наступления очередного воинского призыва, в порядке, установленном Минобороны».

Действительная военная служба в Вооруженных Силах —  это важный этап в жизни каждого молодого человека. В армии он проходит не только хорошую школу жизни, он приобретает настоящих друзей, укрепляется физически и духовно. В рядах Вооруженных Сил у военнослужащего есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что он действительно способен, ведь там можно получить хорошую всестороннюю подготовку, освоить полезные для жизни навыки, стать дисциплинированным, научиться работать в команде и найти друзей на всю жизнь. Но главное, молодые люди научатся любить и защищать свою Родину

Игры с военкомом в прятки могут обернуться для нерадивого призывника серьезными проблемами: приводом в военкомат или уголовным розыском, штрафом или лишением свободы. Если гражданин получил повестку из военного комиссариата, он обязан явиться в военкомат в указанное время.

В древнегреческих полисах был интересный закон. Гражданином считался только тот, кто мог в случае опасности выйти на стены и с оружием в руках защищать город, страну. Все остальные были не гражданами. Это было правильно, по — совести и чести.

Во-первых, государство это не только и не столько правительство, а прежде всего граждане, которые в нем проживают. Кому молодой человек обязан служить? Правильно, — государству! Таким же ребятами были те, которые когда-то отслужили и теперь мирно трудятся на благо Родины или ушли на покой. Истинна в том, что пока тебя рожала мать, выкармливала, водила в садик и школу, мирную жизнь обеспечивали ребята, которые в это время служили, защищая Отечество от внешних врагов. Потом они уволились в запас и тоже хотят жить мирной жизнью, поэтому молодое поколение должно защищать их.

Во-вторых, защищать Родину — это священный долг. Почему священный? Во время Второй мировой войны миллионы наших предков погибли на фронтах.   Погибая, они свято верили в нас — потомков, что придет время, и мы их не посрамим, так же как они отстоим Родину и не дадим ее на растерзание врагам. Вот эта вера поднимала их в атаку под градом пуль. Вера их была в нас, в будущее, что смерть каждого из них не напрасна. Все это вместе и есть не просто долг, а священный долг защищать Родину.

Есть реальные молодые люди, которые добровольно или же после окончания вузов пошли в армию, прослужили и вернулись с чувством выполненного долга и уверенностью в том, что время было потрачено не зря. А «косить» от службы это просто подло не только по отношению к государству, но даже по отношению к своим родителям, друзьям и близким людям.

До каких пор гуманизм государства в отношении к «диванным аналитикам» (они же по большому счету и есть пособники врагов нации) будет называться термином «облава»?

Может, государству уже пришло время лиц призывного возраста, не соблюдающих нормы закона о воинской обязанности и не выполняющих приказ о призыве на военную службу, все-таки, привлекать к уголовной ответственности? Нечего кормить уклонистов из бюджета государства, пусть им в колонию носят передачи их нерадивые родители, «диванные аналитики», паникёры! Хватит паразитировать на шее общества.

Пришло время не потакать капризам «маменьких сыночков», коих большинство среди уклонистов, а защищать интересы государства. Мы должны развивать, взращивать боевой дух молодежи, чтобы она могла в случае необходимости дать достойный отпор любой вражеской силе.

И не надо искать грязь под ногтями!

Источник: НИАТ «Ховар»