ЕСПЧ применил по делу Чупик 39-е правило. Оно заключается в запрете государству совершать действия, которые могут привести к причинению существенного и непоправимого ущерба жизни и здоровью, либо в указании государству на необходимость предотвратить ущерб такого рода. В большинстве случаев 39-е правило применяется от приостановки экстрадиции или высылки.

Ранее сотрудники посольства Узбекистана пришли в аэропорт Шереметьево, где сейчас находится Чупик, вероятно, для оформления документов о депортации. Об этом Настоящему Времени сообщил помощник Чупик Александр Ким.

"Валентина Чупик сказала, что пришли сотрудники диппредставительства Узбекистана и сфотографировали ее. Якобы для оформления паспорта, с которым она может уехать куда угодно. Но мы в это не верим. Мы полагаем, что ее фотографировали для оформления свидетельства на возвращение", – сказал он.

По его словам, они также направили по электронной почте в посольство Украины в Москве прошение о предоставлении Валентине Чупик и ее матери – Любови Коденцовой – убежища в Украине.

Чупик уже седьмой день содержат в аэропорту, куда она прилетела из командировки. В Россию ее не пускают. У правозащитницы отобрали удостоверение беженца и закрыли въезд в страну на 30 лет – до 2051 года. Ранее она указывала, что ее, вероятно, депортируют в Узбекистан.

Чупик уехала из Узбекистана в 2006 году под угрозой преследования Службой национальной безопасности (СНБ). В России в 2009 году она получила статус беженца и занималась защитой прав мигрантов и консультациями по вопросам легального трудоустройства и защиты своих прав от незаконных задержаний и неправомерных действий со стороны полиции.

В уведомлении, которое ей вручили 25 сентября после задержания, сказано, что статуса беженца она лишена по причине "предъявления заведомо ложных сведений или фальшивых документов". Силовики ранее пытались обыскать дачный дом Чупик в Подольске. Дома в этот момент была только 85-летняя мать Чупик – Любовь Коденцова. 30 сентября полицейские снова пришли в дом Чупик в Подольске, однако там были волонтеры, которые их не пустили, сообщил Ким.

Ее коллеги полагают, что выдворение правозащитницы – это месть правоохранительных органов. Сама она утверждает, что силовики сказали ей это напрямую. Чупик опасается, что если ее депортируют в Узбекистан, ее ожидает "подвал СНБ". Ранее "Комитет против пыток" обратился в Европейский суд по правам человека, который может запретить высылку Чупик по правилу 39, не позволяющему выдавать человека в страну, где ему грозят пытки.

Источник: www.centralasian.org