17 апреля президент Эмомали Рахмон в режиме онлайн дал старт деятельности предприятия по аффинажу золота и серебра ООО «ТВЕА Душанбе саноати кухи» в местечке Кумарги Боло района Айни, передает «Ховар».

Президент Рахмон, находясь в Гулистоне, и председатель правления компании «ТВЕА» Чжан Синь в городе Синьцзян Китая, символически нажав кнопки, дали старт деятельности предприятия и посредством монитора ознакомились с процессом работы.

Предприятие по аффинажу золота и серебра «ТВЕА Душанбе саноати кухи» построено на площади 45,2 га, его проектная стоимость составляет 4 миллиона долларов. Производственная мощность – 4 тонны золота и 1 тонна серебра в год.

Руда для добычи драгоценных металлов добывается на месторождениях «Кумарги Боло» и «Дуобаи Шарки». Запасы месторождений оцениваются в 51 и 23,7 тонны соответственно. В данный момент работает только месторождение «Кумарги Боло», месторождение «Дуобаи Шарки» планируется запустить в 2023 году.

Сообщается, что когда предприятие заработает на полную мощность, более 1200 местных жителей будут обеспечены работой и достойной заработной платой.

Глава государства назвал создание столь крупного промышленного предприятия устойчивым шагом в достижении четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

Источник: Pressa.tj