15.04.2020     0
 

ЕС выделит Таджикистану 78 млн. евро для реализации антикризисного плана

Европейский союз (ЕС) выделит Таджикистану 78 млн. евро для реализации антикризисного плана. Об этом речь…


Европейский союз (ЕС) выделит Таджикистану 78 млн. евро для реализации антикризисного плана. Об этом речь шла в ходе встречи министра экономического развития и торговли РТ Завки Завкизода с главой представительства Европейского союза в РТ, госпожой Мерилин Йосефсон накануне в Душанбе.

По данным Минэкономразвития страны, в ходе встречи Завкизода упомянул письмо президента РТ в адрес президента Комиссии Европейского союза относительно оказания финансовой и технической поддержки для предотвращения последствий распространения пандемии коронавируса COVID-19 на национальную экономику.

В этой связи посол ЕС Мерилин Йосефсон сообщила, что Европейский союз в ответ на запрос правительства республики предоставит дополнительную финансовую помощь в размере 48 млн. евро в виде гранта и кредит на сумму 30 млн. евро от Европейского Инвестиционного Банка для реализации антикризисного Плана правительства.

Данные средства будут направлены на отрасли образования, здравоохранения, охрану границ, укрепление учреждений здравоохранения и образования, водоснабжения и санитарии, а также на предотвращение экономических и социальных последствий.

Кроме того, для оснащения защитной одеждой медицинских работников в 25 медицинских пунктах выделено 1,3 млн. евро и 780 тыс. евро выделено на обеспечение санитарными принадлежностями образовательных учреждений.

Было отмечено, что в рамках заседаний Межправительственных комиссий от Европейского союза была привлечена грантовая помощь в размере 631 млн. евро для развития социальных и экономических отраслей, в том числе образования, здравоохранения, сельского хозяйства и энергетики. Кроме того, в соответствии с новой многолетней индикативной Программой Европейского союза на 2021-2027 годы ожидается выделение средств в сумме около 360 млн. евро.

На встрече были затронуты и другие вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе поддержка бюджета.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей