Сколько получит Таджикистан — пока неизвестно

ЕС выделил странам Центральной Азии миллионы на борьбу с кризисом COVID-19

17 ноября глава МИД РТ Сироджиддин Мухриддин принял участие в 16-м совещании министров иностранных дел Центральной Азии и Европейского Союза.
Фото: МИД Таджикистана

Европейский союз выделил странам Центрально Азии более 134 миллиона евро (около 159 миллионов долларов) в рамках пакета солидарной помощи региону на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, сообщила Европейская служба внешних связей, на которую ссылается centralasian.org.

ЕС выделил странам Центральной Азии миллионы на борьбу с кризисом COVID-19

Human Rights Watch призвала Евросоюз настаивать на соблюдении прав человека в Центральной Азии

«Средства были предоставлены для удовлетворения неотложных и долгосрочных потребностей стран Центральной Азии, в частности, для укрепления систем здравоохранения, водоснабжения и санитарии и решения социально-экономических последствий кризиса», — говорится в заявлении, опубликованном по итогам 16-го заседания ежегодной министерской встречи «ЕС – Центральная Азия», прошедшей под председательством представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля.

В распространенном в среду совместном коммюнике говорится, что участники проходившей в формате видеоконференции встречи подтвердили «свою решимость работать вместе для содействия жизнестойкости, процветанию и зеленому, устойчивому и инклюзивному восстановлению после коронавируса».

ЕС выделил странам Центральной Азии миллионы на борьбу с кризисом COVID-19

Также они подчеркнули «важность обеспечения прогресса» в сферах «верховенства закона, демократического управления, а также прав человека», включая основополагающие права в сфере труда и гендерное равенство.

Сколько из этой суммы получит каждая страна региона не сообщается: на сайте МИД Таджикистана не указана сумма оказанной помощи.

В июле Европейский союз объявил о запуске всеобъемлющего пакета солидарной помощи «COVID-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис» (CACCR) с бюджетом в три миллиона евро, направленной на обеспечение потребностей стран Центральной Азии. В рамках программы предусмотрена поддержка в смягчении последствий нынешней вспышки пандемии COVID-19.

ЕС выделил странам Центральной Азии миллионы на борьбу с кризисом COVID-19

Правозащитники говорят, что власти стран Центральной Азии используют пандемию COVID-19 в качестве предлога для подавления критики политического курса и «закручивания гаек» в отношении независимых СМИ, гражданского общества и пользователей социальных сетей.

В преддверии министерской встречи ряд международных и региональных правозащитных организаций призвали ЕС обсудить с правительствами стран Центральной Азии данные «тревожные тенденции».

В отчете под названием «Центральная Азия: закручивание гаек в отношении критиков власти во время пандемии Covid-19», в частности, описаны факты преследования критиков правительства, в том числе тех, кто подверг критике реакцию властей на пандемию коронавируса. 

Источник: AsiaPlustj.info