Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в отношении России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Совета ЕС, передают российские информагентства.

«Эти санкции будут способствовать дальнейшему усилению экономического давления на Кремль», – говорится в сообщении.

Введен полный запрет на любые сделки с определенными российскими государственными предприятиями в различных секторах, относящихся к военно-промышленному комплексу России, а также импорт стальных изделий, что приведет к потере экспортной выручки РФ примерно на 3,3 млрд евро.

Запрещены новые инвестиции в российский энергетический сектор за исключением гражданской ядерной энергетики и транспортировки некоторых энергоресурсов обратно в ЕС. Кроме того, вводится запрет на экспорт предметов роскоши.

Существенно расширен список лиц и организаций, попавших в черный список Евросоюза, имеющих отношение к специальной военной операции. Рейтинговые компании ЕС больше не могут предоставлять свои услуги российским клиентам.

Также ЕС вместе с другими членами ВТО согласился отказать российским товарам и услугам в режиме наибольшего благоприятствования на рынках Евросоюза.

Источник: Pressa.tj