14.04.2020     0
 

ЕС предоставит Таджикистану $48 млн в рамках борьбы с коронавирусом

Об этом заявила 13 апреля глава представительства ЕС в Таджикистане Мэрилин Джозефсон во время встречи…


Об этом заявила 13 апреля глава представительства ЕС в Таджикистане Мэрилин Джозефсон во время встречи с министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Мухриддином.

По информации пресс-службы таджикского МИДа, помощь со стороны Евросоюза предоставляется «в рамках сотрудничества в качестве помощи Таджикистану в удовлетворении насущных потребностей и смягчении последствий пандемии COVID-19».

Кроме Европейского Союза, помощь Таджикистану с целью ослабления долговой нагрузки выделит также Международный валютный фонд. Кристалина Георгиева, глава МВФ, заявила 13 апреля, что фонд поможет 25 наиболее бедным и уязвимым государствам, подписавших Хартию этого международного финансового учреждения.

По словам Георгиевой, Международный валютный фонд выделит для этих целей помощь в размере 500 млн долларов, которая пойдет на погашение части долга перед МВФ 25 странам, включая Таджикистан. Она не назвала точную сумму, которая будет перечислена в Таджикистан, однако известно, что Душанбе должен Международному валютному фонду 30 млн долларов.

Власти Таджикистана уже неоднократно заявляли, что в стране не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса, но вместе с тем обратились к нескольким международным финансовым учреждениям за помощью в смягчении риска от возможного распространения пандемии.

Для этого правительство Таджикистана разработало программу по профилактике коронавируса и возможных ответных мер на пандемию коронавируса и попросило международные организации и другие страны помочь в реализации этой программы.

До настоящего времени в целях борьбы с коронавирусом в Таджикистан уже поступили средства из Германии на сумму 1 млн евро, Азиатского банка развития – 100 тыс долларов, Всемирного банка – 11,3 млн долларов, 866 тыс долларов выделило США, из России поступило свыше 20 тыс тестовых систем для выявления коронавируса, ЮНИСЕФ направило защитные средства для медицинского персонала. Гуманитарная помощь поступила также из Узбекистана и Казахстана.

В прошлом таджикские власти уже подвергались критике за неправильное распределение поступившей гуманитарной помощи или за неверные сведения о лицах, нуждающихся в предоставлении помощи, неверное представление данных о родственниках во время международных поставок помощи, однако 8 апреля министр финансов Таджикистана заявил, что они обеспечат прозрачность расходов по поступившим для борьбы с пандемией коронавируса средствам.

Внешняя помощь была запрошена Таджикистаном в связи тем, что несмотря на то, что в стране не было зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19, распространение коронавируса оказывает негативное влияние на экономику страны.

Национальный банк Таджикистана в своем заявлении 8 апреля отметил, что распространение коронавируса в регионе может оказать негативное влияние на экономику «через рост цен на импортируемые товары, снижение инвестиций, снижение доходов у населения и обесценивание национальной валюты».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей