В докладе Отдела стратегических коммуникаций и анализа информации Европейской службы внешних связей говорится, что Россия и Китай используют методы «дипломатии вакцин» для продвижения своих препаратов по всему миру, при этом они используют дезинформацию для подрыва доверия к институтам и регуляторам Евросоюза.

В заявлении говорится, что российские СМИ, государственные учреждения и государственные предприятия обвинили Европейский Союз в «саботаже» российской вакцины и в настоящее время продвигают свою вакцину Спутник V.

Согласно отчету, одна из целей кампании — подорвать доверие к Европейскому агентству лекарственных средств (EMA).

«Прокремлевские СМИ, включая официальный аккаунт Спутник V в Твиттере, пытаются подорвать доверие общества [к EMA] и поставить под сомнение его процедуры и политическую беспристрастность», — говорится в заявлении.

Согласно отчету, государственные СМИ пытаются создать неправильное представление о том, что EMA намеренно откладывает утверждение российской вакцины Спутник V.

«Прокремлевские публикации также обвиняют EMA и ЕС в целом в политической предвзятости против вакцины российского производства», — говорится в заявлении.

Однако в отчете говорится, что Китай продвигает свои вакцины, чтобы они были «более подходящими для развивающихся стран, включая Западные Балканы», и в то же время распространяет дезинформацию о безопасности западных вакцин и даже о происхождении коронавируса.

Среди стран-членов ЕС только Венгрия вакцинирует население российскими и китайскими вакцинами. Австрия и Германия заявили, что ведут переговоры о покупке вакцины Спутник V.

EMA начало тестирование вакцины Спутник V в марте. Если она будет одобрена регулирующим органом, это будет первая вакцина против коронавируса, не разработанная на Западе, которая будет использоваться в этом блоке.

В прошлом месяце стало известно, что премьер-министр Словакии, которая является членом Европейского Союза, заключил секретную сделку о покупке 2 миллионов доз вакцины Спутник V, несмотря на разногласия с партнерами по коалиции в правительстве, что вызвало политические разногласия в стране.

Источник: www.centralasian.org