Фото: пресс-службы предстедателя Согдийской области

«Мы призываем обе стороны обеспечить эффективное соблюдение режима прекращения огня и приложить все усилия для снижения напряженности и достижения устойчивого решения существующих разногласий как можно скорее», — говорится в заявлении Евросоюза по ситуации на границе Таджикистана и Кыргызстана.

В заявлении также выражается сочувствие в связи с большим количеством пострадавших в результате конфликта.

"Ожесточенные столкновения произошли в последние дни между пограничниками на различных участках границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан. Мы выражаем наше сочувствие тем, кто непосредственно пострадал. Такая эскалация вдоль общей границы наносит ущерб региональной стабильности", — отмечается в заявлении. 

ЕС также приветствует соглашение о прекращении огня, достигнутое в пятницу. 

Таджикистан призвал международные организации дать объективную оценку событиям на таджикско-кыргызской границе

В заявлении отмечено, что Организация через своего Спецпредставителя по Центральной Азии и представительства ЕС в обеих странах установил дипломатические контакты с властями двух стран. 

"Мы призываем к урегулированию любых разногласий мирными, дипломатическими средствами. ЕС подтверждает свое предложение об оказании помощи, а также о постоянной активной политической поддержке стабильности и процветания в регионе", — говорится в заявлении.

Ранее Генеральный секретарь ООН призвал лидеров Таджикистана и Кыргызстана вступить в переговоры «о долгосрочном прекращении огня». Антониу Гутерриш 17 сентября заявил, что он "с глубокой тревогой отслеживает эскалацию насилия на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном". 

В заявлении также говорится о том, что «ООН готова оказать помощь в поиске «устойчивого решения», которое позволит преодолеть разногласия на границе».

Напомним, что 14-17 сентября на границе Таджикистана и Кыргызстана произошли очередные крупные столкновения. Стороны возложили ответственность за начало конфликта друг на друга. По данным кыргызской стороны, жертвами конфликта стали 59 граждан страны. Число пострадавших достигло 163. Таджикские власти официально говорят о 28 погибших.

Все о ситуации на границе читайте в нашем сюжете 

Источник: AsiaPlustj.info