По данным издания, это означает, что Брюссель может предоставить финансирование Пакистану, возможно, Узбекистану, Таджикистану и даже Ирану, который находится под международными санкциями.

31 августа министры внутренних дел 27 стран Европейского Союза провели экстренное совещание для обсуждения ситуации в Афганистане. По итогам встречи Совет ЕС сделал заявление, в котором пообещал увеличить помощь третьим странам, которые приняли большое количество беженцев.

В то же время в заявлении говорится, что «на основе уроков, извлеченных из прошлого», члены ЕС будут работать вместе, чтобы «предотвратить повторение крупномасштабных неконтролируемых потоков нелегальной миграции». Совет заявил, что сделает все возможное, чтобы «ситуация в Афганистане не представляла новой угрозы безопасности для граждан ЕС».

Ранее несколько стран-членов ЕС сообщили на прошлой неделе, что их беспокоит ситуация, аналогичная миграционному кризису 2015 года, вызванному войной в Сирии.

Ранее на этой неделе МИД Узбекистана выступил с заявлением, в котором говорится, что Ташкент не примет беженцев из Афганистана.

В настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта по соображениям безопасности, а на контрольно-пропускном пункте Термез нет сухопутного перехода. «В ближайшее время не планируется открытие пункта пропуска Термез на узбекско-афганской границе», — говорится в заявлении МИД от 30 августа.

Источник: www.centralasian.org