ДУШАНБЕ, 25.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Таджикистан Эргаша Шаисматова относительно Послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и выступления Президента Узбекистана на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций состоялся сегодня в Душанбе.

Посол отметил, что прошлый год был непростым, как для Узбекистана, так и всего мира. «Пандемия, природные и техногенные катаклизмы и, как следствие, серьезные экономические вызовы проверяли на прочность выбранный Президентом стратегический курс развития», — подчеркнул он, добавив, что Узбекистан не просто прошел выпавшие на его долю в прошлом году испытания, но и добился ряда важных побед.

«Вместе с тем в Послании Президент не только подводил итоги проделанной работы. Озвучена масштабная программа дальнейших реформ, отличительная особенность которой — в нацеленности на максимально конкретные, предельно точные результаты», — отметил Э. Шаисматов.

Также Посол проинформировал журналистов о важных инициативах Республики Узбекистан, озвученных на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

«В настоящее время в Центральной Азии происходят фундаментальные изменения. В отношениях между государствами создана атмосфера добрососедства и взаимного доверия, дружбы и уважения. Нашим общим достижением стали регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии, инициатива о проведении которых впервые была выдвинута на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», — привёл слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Таджикистан Эргаш Шаисматов.

Касаясь темы Афганистана, Посол сказал, что это государство воспринимается как неотъемлемая часть Центральной Азии. Только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве можно воплотить в жизнь надежды афганского народа. Важно действовать, руководствуясь принципом «от нестабильности и разрушений к миру и созиданию».

Посол Узбекистана процитировал самые яркие высказывания Президента Узбекистана относительно коронавируса, гендерной политики и принудительного труда, коррупции, бедности, соседних стран, климата.

Источник: НИАТ «Ховар»