Турецкий лидер считает, что отношения Анкары с новой администрацией президента Джо Байдена «не начались с правильных шагов». Он предупредил, что Турция будет обращаться к другим странам, если Соединенные Штаты, являющиеся членами НАТО, не смогут помочь ей в обеспечении оборонных потребностей.

Турецкая газета Haberturk процитировала Эрдогана, предположив при этом, что проблемы в двусторонних отношениях возникли из-за недовольства Вашингтона по поводу покупки Турцией ракетных систем С-400 у России.

«Я не могу сказать, что в турецко-американских отношениях происходит здоровый процесс», — сказал президент Турции журналистам, покидая дебаты Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Администрация Дональда Трампа ввела санкции против турецкой оборонной промышленности в конце прошлого года вслед за сделкой по приобретению у Москвы С-400, стоимость которой оценивается в миллиарды долларов.

Некоторые эксперты считают, что С-400 представляют опасность для самолетов F-35, используемых НАТО и США, которые производились также в Турции.

Источник: www.centralasian.org