По его словам, это связано с низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище, высоким ростом потребления электроэнергии, перегрузками на подстанциях и изношенностью оборудования.

«Если не предпринять решительные шаги по стабилизации ситуации, может возникнуть коллапс всей энергетической системы, остановка каскада Токтогульской ГЭС — в итоге, затяжной социально-экономический кризис в республике», — сказал он на круглом столе «Энергетика Кыргызстана. Прошлое. Настоящее. Будущее».

Энергетическая ситуация вызывает озабоченность из-за снижения приточности реки Нарын. Если в период 2001-2010 годов средняя приточность составляла 14,1 млрд кубометров, то в 2017-2020 годы — 12,3 млрд кубометров.

Соответственно, низкий приток отразился на накоплении объема воды в Токтогульском водохранилище. В Нацэнергохолдинге отмечают, что в настоящее время Токтогульская ГЭС эксплуатируется в экстремальном режиме, с высоким износом гидроагрегатов.

Ранее «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» обратилась к потребителям с призывом экономить электроэнергию, заявив, что предстоящий осенне-зимний период 2021-2022 года ожидается сложным из-за большого дефицита электроэнергии в связи с ростом ее потребления и маловодьем на реке Нарын, из которой заполняется Токтогульское водохранилище.

В апреле президент Садыр Жапаров предложил пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы вывести энергетическую отрасль из кризиса. Он считает, что для малообеспеченных семей надо оставить низкие тарифы, а для остальных слоев населения, наоборот, увеличить их.

Источник: www.centralasian.org