08.11.2019     0
 

Энергетическая мощность в Таджикистане в последние 25 лет увеличилась на  1,9 тыс.  МВт 

Энергетическая мощность в Таджикистане в последние 25 лет увеличилась на  1,9 тыс.  мегаватт. Как сообщили…


Энергетическая мощность в Таджикистане в последние 25 лет увеличилась на  1,9 тыс.  мегаватт.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, за последние 25 лет было сдано в эксплуатацию более 1900 МВт новых энергетических мощностей. За этот период введено в эксплуатацию несколько средних и малых ГЭС, а также одна новая ТЭЦ. Самыми крупными из них являются Сангтудинских ГЭС 1 и 2, мощностью 670 МВт и 220 МВт соответственно, ТЭЦ-2, мощностью 400 МВт, а также два агрегата Рогунской ГЭС. Хотя мощность двух первых устанавливаемых агрегатов Рогунской ГЭС составляет по 600 МВт, однако на начальном этапе их загруженность составила до 120 МВт. Лишь после ввода в эксплуатацию остальных агрегатов, два первых агрегата достигнут проектной мощности.

Напомним, что Рогунская ГЭС является девятой гидроэлектростанцией каскада реки Вахш. Она расположена в 110 км от города Душанбе. Проектная мощность Рогунской ГЭС — 3600 МВт, среднегодовая выработка — 13,1 млрд. кВтч. В здании ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт.

Плотина ГЭС высотой 335 метров должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов.

Правительство Таджикистана на строительство гидроэлектростанции «Рогун» с момента начала строительства до сегодняшнего дня затратило за счет государственного бюджета 24 млрд. сомони.

В целях развития энергетической отрасли в период независимости в целом было реализовано 25 проектов на общую сумму 23 млрд.  сомони, в настоящее время продолжается реализация 9 проектов на общую сумму 6 млрд. сомони.

Эти проекты предусматривают строительства новых и реконструкция существующих гидростанций.  К примеру,  только на реконструкцию трех гидроэлектростанций  “Нурек”, “Сарбанд” и “Кайраккум,   будет потрачено  10 млрд.  сомони.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 12 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей