10.02.2017     0
 

Эмомали Рахмон: Жертвами схода снежных лавин стали 13 человек ВИДЕО

Источник: Радио Озоди Сильные снегопады и сходы снежных лавин в горных районах привели к гибели…


Источник: Радио Озоди

Сильные снегопады и сходы снежных лавин в горных районах привели к гибели 13 жителей Таджикистана, заявил президент Эмомали Рахмон на заседании Государственной комиссии правительства по чрезвычайным ситуациям.

Глава государства 10 февраля на заседании Госкомиссии правительства Таджикистана по ЧС сообщил, что только в январе зарегистированы сходы около 250 снежных лавин.

Больше всего, по его словам, от природного бедствия пострадала Горно-Бадахшанская автономная область. “В Рушанском, Шугнанском, Ишкашимском и Рошткальинском районах зафиксированы 152, в Варзобском районе – 70, в Ляхше, Сангворе, Таджикабаде, Раште, Нурабаде и городе Рогуне – 22 факта схода снежных лавин , подчеркнул Эмомали Рахмон.

Этой зимой снежная буря в горных районах Таджикистана была самой сильной за последние пятьдесят лет

По официальным данным, с 28 января на автотрассах Ишкашим-Хорог, Вахдат-Рашт-Джиргаталь и, особенно, на автодороге Душанбе-Худжанд были зарегистрированы многочисленные сходы снежных лавин. Жертвами природного бедствия стали 10 человек, трое пропали без вести.

По словам главы государства, за последние пять лет в результате природных бедствий в Таджикистана погибли более 120 человек, экономике страны нанесен ущерб на сумму $600 млн.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, о стихийных бедствиях последних дней, оперативных мерах ответственных государственных структур по ликвидации трагических последствий стихийных бедствий в различных регионах страны отчитался премьер-министр страны, первый заместитель председателя Государственной комиссии правительства по чрезвычайным ситуациям Кохир Расулзода.

Эмомали Рахмон на заседании Госкомиссии правительства по ЧС

«Было поручено принять безотлагательные меры по устранению в кратчайшие сроки проблем на автодорогах страны, расчистке дорожно-транспортных объектов от снега и лавин, разработке нового плана строительства защитных сооружений на автомагистралях, проходящих по высокогорной местности, усилению берегоукрепительных работ во всех опасных регионах, оказанию всесторонней помощи и поддержки пострадавшему населению, особенно семьям, потерявшим в результате этих стихийных бедствий своих близких», говорится в сообщении пресс-службы главы Таджикистана .

В Гидрометцентре Таджикистана говорят, что этой зимой снежная буря была самой сильной за последние пятьдесят лет.

Как утверждают таджикские синоптики, последний раз такая погода чуть ли не парализовала республику в конце 60-х годов прошлого века. «В 1968 т 1969 годах высота снежного покрова в Горно-Бадахшанской автономной области достигала одного метра.

Последние три десятилетия в некоторых районах области высота снежного покрова не превышала 50 см. В этом году в Хороге тоже выпал рекордный за последние полвека снег – его толщина составила 57 см.», сообщила в беседе с Радио Озоди руководитель Гидрометцентра Таджикистана Джамиля Байдуллоева.


МИД Таджикистана обратился к дипломатическим представительствам и международным организациям с призывом о помощи в ликвидации последствий схода снежных лавин в горных регионах страны.

«Спасательные и профилактические мероприятия требуют огромных финансовых средств. В первую очередь, требуется соответствующая техника и оборудование, строительные материалы, горюче-смазочные материалы, продовольственные товары, медикаменты и медицинское оборудование, строительство галерей, лавино- и селезащитных сооружений, а также проведение берегоукрепительных мероприятий», — отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства страны, опубликованном на веб-сайте МИД 31 января.

Встреча посла США в Таджикистане Элизабет Миллард с председателем Комитета по ЧС и ГО Таджикистана Рустамом Назарзода.

США стали первой страной, откликнувшейся на просьбу таджикских властей об оказании помощи в ликвидации последствий схода снежных лавин. Этот вопрос был обсужден на встрече посла США в Таджикистане Элизабет Миллард с председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны страны Рустамом Назарзода.

По словам Умеды Юсуповой, пресс-секретаря Комитета по ЧС и ГО, создана рабочая группа из числа сотрудников комитета и представителей посольства США.

В феврале, согласно прогнозам синоптиков, температура воздуха снизится, ожидается обильный снегопад, в некоторых горных районов высота снежного покрова может достичь одного метра. На горных перевалах не исключен сход новых снежных лавин.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .