15.10.2018     0
 

Эмомали Рахмон указал на проблемы в банковской системе страны

Источник: «ИА AVESTA» Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 15 октября в ГК «Кохи Борбад» принял…


Источник: «ИА AVESTA»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 15 октября в ГК «Кохи Борбад» принял участие и выступил на Международном форуме предпринимателей «Душанбе-2018» под названием «Развитие предпринимательства, инвестирования и новые направления современной экономики».

«Взаимное и выгодное сотрудничество с иностранными инвесторами и предпринимателями позволило за последние 5 лет привлечь более $5 млрд. в экономику страны, включая почти $2 млрд. прямых инвестиций. В результате доля частного сектора составила 70% ВВП, это на 12% выше по сравнению с предыдущими годами», – заявил президент.
По его словам, юлагодаря привлечению прямых иностранных инвестиций в промышленный сектор страны экспорт товаров данного сектора в 2017 году составил 17%, в частности, производство цемента, алебастра, красок, минералов, консервированных овощей и фруктов, хлопчатобумажных тканей и ковров выросло в несколько раз.

«Для государственной поддержки частного сектора и развития малого и среднего предпринимательства из государственного бюджета ежегодно выделяются целевые средства. В том числе только в этом году президентские гранты были выделены для развития женского предпринимательства — 8 миллионов сомони, для начала и развития предпринимательства — 15 миллионов сомони, для Государственного фонда поддержки предпринимательства — 370 миллионов сомони и 8 миллионов сомони — для фонда поддержки молодых учителей. А также через фонд поддержки предпринимательства до сегодняшнего дня для 50 городов и районов страны 243 миллиона сомони льготных кредитов было выделено на коммерческие проекты», – сообщил глава государства.

По мннеию Эмомали Рахмона этого недостаточно, потому что большой спрос на кредит со стороны предпринимателей даже банковская система страны не может полностью удовлетворить.

«Согласно банковской статистике, за последние 5 лет был выделен кредит на 49 миллиардов сомони коммерческими банками и кредитными организациями страны, почти 27 миллиардов сомони, то есть 55%, приходится на промышленное предпринимательство. Тем не менее, нехватка свободных банковских средств, высокие процентные ставки кредитов и недостаточный доступ предпринимателей к финансовым средствам заставляет принимать дополнительные меры. Национальный банк должен провести исследование для того, чтобы в банковскую систему поступали отечественные и иностранные инвестиции, а также принять действенные меры», – заявил президент.

«Для того чтобы расширить доступ на кредиты, законодательство страны было усовершенствовано, в том числе был разработан проект закона Республики Таджикистан «О залоге на недвижимость». В то же время в министерстве юстиции был создан электронный реестр регистрации залога на недвижимость», – сообщил он.

По словам главы государства, устойчивая деятельность банковской системы является основополагающей в обеспечении финансовой стабильности и экономического развития страны. В этой связи для укрепления механизмов надзора за финансовой устойчивостью был создан национальный совет финансовой стабильности Республики Таджикистан для предотвращения и устранения отрицательного влияния возможных рисков на финансовую систему страны.

«Правительство страны всегда в поисках эффективных путей улучшения инвестиционного климата и предпринимательства, реформы в этой сфере будут и дальше продолжены, до тех пор, пока частный сектор страны, сектора национальной экономики и отечественные производители не будут на международном уровне и конкурентоспособными, и инвестиционный климат будет положительным. Хотя в последние годы Таджикистан улучшил свои показатели в международном отчете «Ведение бизнеса», но имеются ещё такие сферы, как система инженерных подключений, упрощение процедуры прекращения предпринимательской деятельности, а также малые субъекты предпринимательства, доступ к кредитам и другие показатели, которые требуют совершенствования. В связи с этим Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом поручается совместно с соответствующими структурами разработать правовые критерии и представить на рассмотрение правительству страны», – отметил Эмомали Рахмон.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .