21.01.2019     0
 

Эмомали Рахмон указал на необходимость ускорения индустриализации страны

Источник: «ИА AVESTA» Расширенное заседание правительства Таджикистана по итогам социально-экономического развития страны в 2018 году…


Источник: «ИА AVESTA»

Расширенное заседание правительства Таджикистана по итогам социально-экономического развития страны в 2018 году проходит в эти минуты в Душанбе под председательством президента Эмомали Рахмона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале заседания по основному вопросу повестки дня правительственного заседания с отчетом выступил премьер-министр Кохир Расулзода.

Перечислив социально-экономические достижения 2018 года, премьер-министр указал и на недостатки и упущения, которые присутствовали в прошлом году, особенно в сфере легкой промышленности и переработки хлопка.

Было отмечено, что в связи с отсутствием полного цикла переработки хлопка-волокна внутри республики в 2018 году страна экспортировала 93 тыс. тонн хлопка на сумму $165 млн.

Одной из причин неполной переработки хлопка внутри страны, по словам Кохира Расулзода, является полное или частичное простаивание ряда предприятий текстильной промышленности.

К примеру, в 2018 году полностью простаивали такие предприятия, как ЗАО «Олим Текстайл», ОАО «Вализода Мастчох» в Мастчинском районе, ОАО «Самар» в Восейском районе и ОАО «Бофандаи Норак» в городе Нуреке.

Глава государства дал конкретные поручения премьер-министру Кохиру Расулзода, его первому заместителю Давлатали Саиду и заместителям премьер-министра Азиму Иброхиму и Махмадтоиру Зокирову относительно устранения недостатков, выявленных по итогам социально-экономического развития страны в 2018 году.

Президент поручил принять меры по реализации четвертой стратегической цели – индустриализации страны путем привлечения инвестиций в сферу производства, повышения конкурентоспособности и диверсификации экспортного потенциала страны.

Также на заседании правительства были заслушаны отчеты министра финансов Файзиддина Каххорзода, главы Налогового комитета Нусратулло Давлатзода и начальника Таможенной службы Хуршеда Каримзода.

Заслушав отчеты указанных лиц, глава государства поручил Минфину, совместно с налоговым и таможенными органами, исполнительными органами государственной власти городов и районов принять действенные меры по выполнению доходной части государственного бюджета.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей