22.12.2017     0
 

Эмомали Рахмон: существующая банковская система тормозит экономическое развитие страны

Источник: Радио Озоди Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству страны как можно скорее разработать программу…


Источник: Радио Озоди

Эмомали Рахмон: существующая банковская система тормозит экономическое развитие страны

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству страны как можно скорее разработать программу по оздоровлению двух кризисных банков – «Агроинвестбанка» и «Тоджиксодиротбанка».

Глава государства, выступая 22 декабря с ежегодным посланием к парламенту, назвал существующую банковскую систему основным тормозом на пути экономического развития страны. По его словам, в банковской структуре Таджикистана отсутствует здоровая конкуренция.

Президент Таджикистана отметил, что после финансовой поддержки двух кризисных банков со стороны государства, часть вкладчиков получили свои деньги. Однако, подчеркнул Эмомали Рахмон, этого недостаточно и правительство должно в кратчайшие сроки разработать план по оздоровлению финансовой ситуации в «Агроинвестбанке» и «Тоджиксодиротбанке».

По его словам, за 11 месяцев этого года объем депозитов населения в кредитных учреждениях составил 9 млрд сомони, что по сравнению с прошлым годом меньше на 5%.

За последние несколько лет с начала экономического кризиса в России, который напрямую повлиял на снижение объема денежных переводов трудовых мигрантов в страну, отечественные банки столкнулись с проблемой ликвидности. За это время два банка были объявлены банкротами.

Мораторий на проверки деятельности предпринимателей

Глава государства выразил обеспокоенность проверками государственных структур в отношении предпринимателей. Он сказал, что в течение предстоящих двух лет будет объявлен мораторий на проверки, за исключением плановых проверок Налогового комитета, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Эмомали Рахмон отметил, что за последний год предприниматели как минимум 5 раз подвергались проверкам.

«География нестабильности в мире расширяется»

Президент Таджикистана в своем послании к парламенту заявил, что география нестабильности во всем мире расширяется день ото дня.

Выступая 22 декабря, Эмомали Рахмон сказал, что мир все больше обеспокоен процессами, связанными с гонкой вооружения, и признаками надвигающейся новой холодной войны. По словам главы государства, дальнейшее развитие этой тенденции может представлять большую угрозу для политической и экономической безопасности, а также обернуться гуманитарным и культурным кризисом в различных точках планеты.

Эмомали Рахмон затронул также региональные вопросы сотрудничества. «Мы должны укреплять сотрудничество в сфере безопасности, вместе противостоять современным вызовам и угрозам. Мы выступаем за свободное передвижение людей, товаров, услуг в регионе. Региональное сотрудничество должно отвечать интересам всех народов Центральной Азии», — подчеркнул таджикский лидер.

При этом он отметил, что во внешней политике государства стратегическое значение имеет сотрудничество с постсоветскими странами, странами Евросоюза и США. «Мы продолжаем сотрудничество со всеми странами мира и предпринимаем шаги для предотвращения угрозы терроризма и экстремизма», — сказал Эмомали Рахмон.

Эмомали Рахмон, который находится у власти с 1992 года, в течение последних 15 лет ежегодно выступает с посланием к парламенту. По итогам выступления создается специальная группа, которая разъясняет основные пункты послания среди населения. Эксперты отмечают, что обычно после послания происходят некоторые положительные изменения в жизни общества, но в целом ситуация практически не меняется.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .