09.05.2015     0
 

Эмомали Рахмон и сто военнослужащих Таджикистана приняли участие в параде Победы на Красной площади

Источник: Радио Озоди В Параде Победы на Красной площади в Москве принимают участие более 15 тысяч…


Источник: Радио Озоди

В Параде Победы на Красной площади в Москве принимают участие более 15 тысяч человек и около 200 единиц военной техники.

2AAD9666-29AE-4B90-9713-2629BBCD0923_w640_r1_s

Парад, посвященный 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, начался на Красной площади в Москве. В параде приняли участие более 15 тысяч человек и около 200 единиц военной техники, в том числе ее новейшие образцы.

Историческую часть парада открыли знаменные группы со штандартами 10 фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны.

Помимо российских военнослужащих в мероприятии приняли участие представители иностранных государств — парадные расчеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая, который будет представлен подразделениями почетного караула трех видов вооруженных сил — сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил.

Парадным расчетом таджикской национальной армии на московском юбилейном парадекомандовал офицер Генштаба Вооруженных сил Таджикистана, выпускник Московской общевойсковой Академии имени Михаила Фрунзе полковник Илхом Махсумов.

Кроме того, участие в юбилейном параде Победы приняли два ветерана из Таджикистана-91-летний Хаким Халилов, участник битвы за Сталинград, и 91-летний Юсуф Юнусов, принимавший участие в боях за освобождение Украины.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который находится на Красной площади, накануне в Москве принял участие и выступил на неформальном саммите государств-участников СНГ

«Этот день – наш общий праздник. Спустя десятилетия он по-прежнему стоит в ряду важных исторических традиций, сближающих наши народы. Этот дорогой сердцу и памяти каждого из нас этап нашей общей истории является той основой, которая создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития и укрепления двусторонних и многосторонних отношений наших государств, благополучия и процветания наших народов», — заявил президент Таджикистана .

Рахмон напомнил, что нынешний 2015 год объявлен в Содружестве Годом ветеранов.

«Крайне важно и сейчас, и в последующие периоды, окружая их заботой не только сохранить благородную память о тех, кто ценою жизни отстоял мир и свободу, но и передать новым поколениям чувства гордости за беспримерный подвиг своих отцов и дедов», — подчеркнул президент Таджикистана.

Он также поздравил Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева в связи с их переизбранием на высокие посты президентов Узбекистана и Казахстана, пожелал им доброго здоровья, долгих лет жизни и новых еще более впечатляющих достижений.

Рахмон отметил, что на протяжении всего периода своего существования СНГ является удобной, а в некотором смысле и единственной площадкой для политического диалога между государствами-участниками.

«По-моему, Содружество Независимых Государств роль которого значительно глубже и масштабнее, чем это представляется на первый взгляд, несмотря на появление Евразийского экономического союза и ОДКБ, сохраняет свою практическую востребованность по целому ряду важных аспектов».

Но сейчас, по его словам, более важным представляется необходимость беспощадной совместной борьбы против новых вызовов и угроз – терроризма, экстремизма, неонацизма, ксенофобии и других отвратительных явлений, которые, как отметил Рахмон, «не менее опасны, чем фашизм».

Рахмон отметил, что ко всему этому прибавляется настоятельная необходимость решения острейших проблем, связанных с обеспечением безопасности на южных рубежах Содружества и совместное противостояние вызовам и угрозам, исходящих из Афганистана.

«Думаю, что резкая активизация деятельности бандформирований «Талибан» в районе внешней границы СНГ, появление компонентов так называемого Исламского государства, также создают угрозу всему нашему Содружеству, так как, среди разномастных подразделений этих, с позволения сказать, движений, замечены граждане многих стран – участниц СНГ, а их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с Вами государств является неоспоримым фактом, чему мы, всем миром, должны противостоять».

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей