Он выступил на конференции ООН, посвященной реализация целей Повестки 2030 года по воде.

Фото: пресс-служба главы государства

18 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на мероприятии высокого уровня «Реализация целей и задач Повестки 2030 года по водным вопросам». Мероприятие проходило в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а представители стран принимали в нем участие онлайн.

Тема мероприятия – «Расширение многоаспектного сотрудничества и ускорение конкретных действий во имя достижения целей и задач Повестки 2030 года, связанной с водными вопросами и Целями устойчивого развития».

Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон в своем выступлении подчеркнул, что с учетом современных угроз и масштабного влияния COVID-19 этот вопрос обретает особое значение.

29% населения Земли не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 55% не имеют доступа к базовым санитарным услугам.

«Совершенно очевидно, что в сегодняшних условиях своевременная реализация Повестки 2030 года будет трудной для большинства стран-членов ООН, особенно для развивающихся и менее развитых стран. Такая ситуация, безусловно, требует большего укрепления сотрудничества для ускорения скоординированных действий при реализации целей.

Водная дипломатия Таджикистана, которая объединяет мир

Глава государства также сказал, что в течение двух последних десятилетий Таджикистан прилагает большие усилия для решения водных проблем, обозначенных в мировой программе развития.

«По инициативе нашей страны и при всеобщей поддержке было принято восемь резолюций Генассамблеи ООН по водным вопросам, что свидетельствует о злободневности и актуальности этой темы. С полной уверенностью можно сказать, что Таджикистан вносит заметный вклад в укрепление и ускорение конкретных действий для реализации целей устойчивого развития, в том числе задач, связанных с водными ресурсами», — отметил Рахмон.

Он также сказал о готовности республики для дальнейшего развития на всех уровнях водных вопросов, особенно связанных с предотвращением современных угроз, например, изменением климата.

Напомним, в 2022 году Таджикистан организует Международную конференцию высокого уровня по процессу десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», и, как отметил глава государства, есть надежда, что она внесет достойный вклад в процесс подготовки Конференции 2023 года.

Источник: AsiaPlustj.info