Президент Рахмон отметил, что при сформировании нового правительства Афганистана необходимо учесть интересы всех народностей страны, особенно таджиков, которые составляют порядка 46 процентов населения Афганистана, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Глава Таджикистан заявил, что Душанбе осуждает все виды проявления насилия со стороны талибов в отношении таджиков, узбеков и других этнических меньшинств Афганистана. "Таджикистан не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, всех его национальных меньшинств.", подчеркнул Эмомали Рахмон.

Государственный строй в Афганистане, по мнению таджикского президента, должен быть определен путем волеизьявления и с учетом позиции всех граждан страны.

Шах Махмуда Курейши на встрече с журналистами по итогам встречи с Эмомали Рахмоном заявил, что Пакистан также является сторонником создания инклюзивного правительства в Афганистане, в котором представители всех народов смогут принять активное участие. По его словам, нынешняя изменяющаяся ситуация в Афганистане в будущем может оказать серьезное влияние, прежде всего, на ближайших соседей Афганистана. «Мир и стабильность в Афганистане могут содействовать обеспечению региональной безопасности. Сегодня основная цель состоит в том, чтобы все заинтересованные стороны вместе рассматривали будущее Афганистана», — отметил Махдум Шах Махмуд Курейши.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши прибыл в Душанбе 25 августа с однодневным визитом. Глава внешнеполитического ведомства Пакистана в среду встретился с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Источник: www.centralasian.org