Фото: пресс-служба главы государства

Сегодня президент Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Китая Вана И, который находится с визитом в Таджикистане.

Стороны обсудили двусторонние и многосторонние отношения, сообщает пресс-служба главы государства.

Эмомали Рахмон подчеркнув динамичное развитие таджикско-китайских отношений, всестороннего стратегического партнёрства по всем направлениям.

"Таджикистан и Китай являются близкими соседями, и мы заинтересованы в дальнейшем углублении тесных многогранных связей двух стран во всех форматах", — сказал Рахмон.

Пресс-служба президента отмечает, что Китай прочно удерживает позицию одного из крупнейших торговых и инвестиционных партнёров Таджикистана. По данным статистики, за первое полугодие текущего года   взаимный товарооборот между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 82% и составляет более 19% от общего объёма внешнеторгового оборота Таджикистана.  

Эмомали Рахмон и Ван И посчитали необходимым принять совместные шаги по наращиванию заданных темпов развития торговли.

Они обсудили также пути дальнейшего развития связей в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, «зелёных технологий» и транспорта, экспорта таджикских товаров, в особенности сельскохозяйственной продукции на рынки Китая. 

Главы Таджикистан и МИД Китая также поговорили обактуальных международных событиях.

Источник: AsiaPlustj.info