30.10.2020     0
 

Эмомали Рахмон в пятый раз вступил в должность президента Таджикистана

Эмомали Рахмон положил правую руку на Конституцию республики и принёс клятву верности народу Таджикистана. В…


Эмомали Рахмон положил правую руку на Конституцию республики и принёс клятву верности народу Таджикистана.

В своей речи вновь избранный президент заявил, что в ближайшие семь лет Таджикистан добьется полной энергетической независимости и выходит из коммуникационного тупика, превратившись в транзитную страну. Другой стратегической задачей, по его словам, остается обеспечение продовольственной безопасности страны.

Глава Таджикистана отметил, что последние годы вырос общий объем ВВП страны, а уровень бедности заметно сократился. Однако оппоненты власти заявляют, что экономика Таджикистана находится в плачевном состоянии и зависит от объема денежных переводов трудовых мигрантов. Эмомали Рахмон коснулся и вопроса миграции, отметив, что число ищущих заработки за пределами страны сократилось с 1, 1 млн. до 460 тыс. По данным же властей России, в этой стране находятся более 1 млн. трудовых мигрантов из Таджикистана.

Церемония инаугурации началось утром 30 октября во Дворце нации. Глава Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Бахтиёр Хуждоёрзода вручил Эмомоли Рахмону удостоверение президента Таджикистана. После этого председатель Конституционного суда Таджикистана вручил Рахмону символ президентской власти.

После президентской присяги Эмомали Рахмон принял парад, в котором, по сообщению ТВ «Точикистон», участвовали более 7 тыс. военнослужащих и сотрудников Генеральной прокуратуры, Агентства по борьбе с коррупцией, Национальной гвардии, Внутренних войск, Академии МВД и других военных учебных заведений страны.

Накануне инаугурации УМВД по городу Душанбе сообщило, что в связи с этим событием с 6 часов утра будет перекрыто движение по улицам Шохтемур, от улицы И. Сомони до улиц Бухоро, Дж. Икроми, от улицы Шевченко до проспекта Рудаки, улице Техрон.

Напомним, в Таджикистане 11 октября прошли выборы президента. В них приняли участие пятеро кандидатов, из которых трое — впервые. По данным Центризбиркома, явка избирателей составила 85,44%. Всего проголосовать за главу государства пришли 4 238 839 таджикских избирателей, включенных в списки. Победу на выборах, по сообщению Центризбиркома, одержал действующий президент Эмомали Рахмон. Его поддержали свыше 90% избирателей.

Социал-демократическая партия Таджикистана объявила бойкот выборам и не признала их итоги.

В Таджикистане семилетний президентский срок. Правда так было не всегда. Согласно Конституции образца 1994 года, президентом один и тот же человек мог избираться лишь дважды по пять лет. Однако в 1999 году власти заменили две «пятилетки» на один семилетний срок. В 2003 году на референдуме народ проголосовал за частичное возвращение к Конституции 1994 года с двумя президентскими сроками, но уже в семь лет. Но самое главное изменение в таджикском избирательном праве произошло в 2015 году, когда Эмомали Рахмону присвоили почётное звание «Лидер нации – основатель мира и национального единства». К этому титулу была небольшая приписка, значившая, что его обладатель может бесконечное количество раз баллотироваться на пост главы государства.

По мнению международных наблюдателей, ни одни из выборов в Таджикистане не были демократическими, прозрачными и не соответствовали международным стандартам.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .