На заседании в душанбинском комлексе «Кохи Навруз» принимают участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, премьер-министр Пакистана, глава МИД России, руководители государств-наблюдателей при ШОС – Беларуси и Ирана.

Президенты России, Китая, Монголии и премьер-министр Индии участвуют в работе душанбинского саммита в режиме онлайн.

Эмомали Рахмон заявил, что движение «Талибан» намерено установить в Афганистане самодержавие. Накануне на заседании ОДКБ глава Таджикистана отметил, что талибы вопреки обещаниям о сформировании инклюзивного правительства, объявили о создании исламского эмирата на основе жёстких средневековых законов шариата.

Глава Таджикистана выразил серьезное беспокойство ситуацией в провинции Панджер. По его словам, талибы полностью заблокировали доступ Панджшера к продовольствию и другим жизненно важным продуктам, из-за чего в этой районе начался гуманитарный кризис.

Рахмон обратился к руководству ООН, Международного Красного Креста и других международных гуманитарных организаций оказывать помощь народу Афганистана.

Таджикский президент также отметил, что государственный строй в Афганистане должен быть определён с учётом воли и позиции всех граждан.

По официальным сообщениям, в пятницу, помимо непосредственно встречи в рамках ШОС, впервые состоится и общий саммит лидеров ОДКБ и ШОС по ситуации в Афганистане. Правда, делегации из Кабула на встрече не будет: Захватившее власть в Афганистане движение "Талибан" пока не является легитимным правительством. Мировое сообщество будет следить за тем, станут ли талибы соблюдать обязательства, станут ли они, как и обещали, бороться с терроризмом, обеспечивать права человека, в том числе женщин.

16 сентября ситуация в Афганистане была обсуждена в Душанбе главами государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Участники заседания выразили обеспокоенность ситуацией на южных рубежей ОДКБ, однако никаких конкретных решений принято не было.

Источник: www.centralasian.org