Фото: пресс-служба президента РТ

Эмомали Рахмон, который находится с официальным визитом в Египте, удостоен звания «Почетный доктор» Каирского университета, сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что звание он получил  за ценный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами,  за развитие научных связей, гуманитарных и культурных отношений, а также за глобальные инициативы в области воды и климата.

Награждение состоялось 10 марта  в ходе посещения президентом Каирского  университета.

В ходе своего выступления Эмомали Рахмон подчеркнул, что «Таджикистан известен в мире своим уникальным опытом миротворчества, как пропагандист мира и спокойствия, мирного урегулирования всех конфликтов».

Касаясь темы  политической ситуации в мире Эмомали Рахмон подчеркнул, что  очень важно расширить сотрудничество и обменяться информацией и опытом между Таджикистаном и Египтом в борьбе с терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью.

«Объединенной волей мы должны беречь наши страны и исламский мир от угрозы терроризма и радикализма, не допустить очернительство священной религии ислам», – подчеркнул он.

Напомним, что Каирский университет является важнейшим образовательным и исследовательским учреждением Египта и был основан 21 декабря 1908 года.

Это второй старейший университет в Египте и третий по величине в арабском мире после Университета Аль-Азхар и Университета Аль-Карави. Университет грает важную роль в образовании и подготовке высококвалифицированных специалистов и ученых. Ежегодно учебное заведение оканчивают более 155 тыс студентов.

Источник: AsiaPlustj.info