В начале лета родители учащихся столичных школ в письме на имя мэра Душанбе Рустами Эмомали жаловались, что заканчивать учебный год до середины июня летом в жару очень сложно, и что дети, которые пошли в школу в этот учебный год на две недели раньше, слишком устали.

«Анализ показывает, что из-за проблем и последствий изменения климата, глобального потепления, возникновения инфекционных заболеваний, а также географического положения, погодных условий в стране, психического состояния детей, наличия школьных часов и учебных программ мы необходимо решить эту проблему. Давайте иметь новое и реалистичное видение, — сказал Эмомали Рахмон 1 сентября во время выступления на церемонии открытия гимназии №4 для одаренных учеников в районе Фирдавси города Душанбе.

Глава государства поручил Министерству образования и науки представить в правительство свои предложения и принять необходимые меры по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты в этой сфере.

2 июня Минобрнаки Таджикистана заявило, что в соответствии с распоряжением главы ведомства в Таджикистане первоклассники отправятся на летние каникулы с 3 июня, а ученики 2-11 классов – с 7 июня. Изменения в учебную программу были внесены на фоне многочисленных жалоб родителей на слишком продолжительный учебный год и проблемы в учебе в переполненных классах в жаркий период времени. Ранее Минобразования и науки приняло решение, что учебный год должен был заканчиваться 14 июня.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса старшеклассников отпустили на каникулы с 27 апреля до середины августа.

До 2013 года учебный год в общеобразовательных школах Таджикистане заканчивался как в советское время, 25 мая, и в этот же день всегда звенел последний звонок. Однако затем учебный год решили продлить до 7 июня, и в последние годы – до 14 июня.

Источник: www.centralasian.org