18.03.2020     0
 

Эмомали Рахмон: свыше 40 таджикских ученых были уличены в плагиате

«Становится очевидным, что некоторые таджикские соискатели выбрали лёгкий и необременительный научный путь, широко используя научные…


«Становится очевидным, что некоторые таджикские соискатели выбрали лёгкий и необременительный научный путь, широко используя научные труды учёных зарубежных стран», — заявил глава государства 18 марта на встрече с учеными в Душанбе.

Весной 2018 года портал «Диссернет» начал выкладывать экспертизы диссертаций из Таджикистана — почти каждый день борцы с плагиатом публиковали работы чиновников, руководителей предприятий и педагогов, чьи научные изыскания сводились к копированию трудов российских ученых и своих же соотечественников. Среди высокопоставленных псевдоученых отметились вице-премьер правительства Давлатали Саид (Саидов) и помощник президента по вопросам кадров Асадулло Рахмонов.

Многие из обвиненных в плагиате предпочли молчание, но некоторые заявили, что были оклеветаны порталом «Дисернет».

Эмомали Рахмон на встрече с учеными заявил, что случаи плагиата произошли из-за инертности научных руководителей, беспечности соискателей и поверхностного составления диссертаций.

Глава Таджикистана также отметил, что «последние годы лица, осуществляющие деятельность в ненаучных отраслях и находящиеся на руководящих должностях, защищают научные диссертации по специальностям, далёким от направления их деятельности, причём вне очереди, и получают научные степени». Он дал указание, чтобы такие лица сначала написали заявление об уходе от занимаемых должностей, после чего могут заниматься научной деятельностью и защищать диссертации в рамках существующих требований. «В дальнейшем члены правительства, их заместители и другие должностные лица будут допускаться к написанию и защите диссертаций на основании заключения научного учреждения и заявления на имя главы государства», подчеркнул Эмомали Рахмон.

Недавно назначенный ректором Национального университета Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода, новый замминистра образования и науки Таджикистана Нурали Собирзода и новоиспеченный директор Агентства по надзору в сфере образования и науки при президенте Таджикистана Шохин Саидзода (сын бывшего главы Минобрнауки Нуриддина Саида) также были уличены порталом «Диссернет» в плагиате. Еще один обвиненный в копировании чужого научного труда Давлатшо Гулмахмадзода недавно был назначен вице-премьером правительства Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей