Фото: пресс-служба президента РТ

Президент Таджикистана  сегодня, 16 сентября, в столичном Дворце нации принял главу МИД Китая Ван И, который прибыл в Душанбе для участия в работе саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе встречи обсужден широкий спектр таджикско-китайского многогранного сотрудничества как в двухстороннем формате, так и в рамках международных организаций, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Стороны высоко оценили уровень сотрудничества двух государств в сферах политики, экономики, кульуры, безопасности и в гуманитарной составляющей.

Президент Таджикистана и глава МИД Китая выразили озабоченность сложившейся ситуацией в Афганистане.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан, имеющий протяженную границу и общую историю с Афганистаном, не может быть нейтральным к судьбе этой страны и всегда выступает за мир и согласие в Афганистане.

Напомним, лидер Китая Си Цзинпинь не прилетит в Душанбе на саммит ШОС — он примет в нем участие в формате видеоконференции. Как и Владимир Путин.

В Душанбе 17 сентября состоится заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, посвященное 20-летию создания организации.

В саммите примут участие главы государств-членов ШОС — президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр  Жапаров, премьер-министр  Пакистана Имран Хан, президент  Узбекистана Шавкат  Мирзиёев, главы государств-наблюдателей при ШОС — президент Беларуси Александр  Лукашенко, президент  Ирана Ибрахим Раиси, а также Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и Директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС Джумахон Гиёсов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов будет участвовать в саммите в качестве почетного гостя. Однако он пока не прилетел в Душанбе.

По итогам душанбинского саммита ожидается принятие главами государств-членов ШОС решений о запуске процедуры приема Ирана в качестве полноправного государства-члена ШОС и предоставлении статуса партнера по диалогу Арабской Республике Египет, Государству Катар и Королевству Саудовской Аравии. 

Главы государств-членов также примут решения о новом Генеральном секретаре ШОС и Директоре Исполнительного комитета РАТС ШОС.

В завершении заседания впервые в истории ШОС прозвучит гимн организации, который был согласован по инициативе президента  Таджикистана Эмомали Рахмона. 

По итогам исторического саммита ШОС ожидается принятие Душанбинской декларации 20-летия ШОС и около тридцати решений. 

Источник: AsiaPlustj.info