Эмомали Рахмон и Залмай Халилзад
Фото: пресс-службы главы государства

Президент Таджикистана  Эмомали Рахмон 4 мая принял спецпредставителя  США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада.

Как сообщает пресс-служба главы государства визит Халилзада в Душанбе рабочий.

«Во время встречи были обсуждены сегодняшняя ситуация в Афганистане,  процесс восстановления мира и стабильности в этой стране, а также актуальные региональные и глобальные вопросы», — сообщает пресс-служба.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что ситуация в соседнем Афганистане и расширения многосторонних отношений этой страны с Таджикистаном постоянно находятся в центре его внимания.

Эмомали Рахмон и Залмай Халилзад

«Таджикистан поддерживает стремления правительства Афганистана по установлению безопасности, мира и стабильности в стране. Душанбе  приветствует межафганские переговоры, которые проходят с этой целью», — сказал Рахмон.

Стороны, обсуждая региональную безопасность, отметили важность укрепления и расширения сотрудничества в борьбе против современных угроз и опасностей, в том числе терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других организованных транснациональных преступлений.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан, используя все возможности и имеющийся потенциал, и в дальнейшем будет прилагать усилия для содействия решению проблем Афганистана и внесения вклада в её социально-экономические реформы.

Залмай Халилзад

«Мы удовлетворены политикой Республики Таджикистан и президента Эмомали Рахмона по сотрудничеству и достижению мира и стабильности, а также прогресса в Афганистане», — сказал после встречи Залмай Халилзад, передает НИАТ "Ховар".

По его словам, Афганистан — это мост между Центральной и Южной Азией.

"Мир и стабильность в этом регионе очень важны для развития бизнеса, торговли и транспортировки товаров и продукции для Таджикистана и других стран Центральной Азии. Это одна из важных целей сотрудничества между Таджикистаном и США", — сказал Халилзад.

Источник: AsiaPlustj.info