Фото: пресс-служба президента Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 15 сентября  во Дворце нации  встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, прибывшим в Душанбе для участия в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Эмомали Рахмон в начале встречи подчеркнул, что народы Таджикистана и Беларуси объединяют давние традиции дружбы и уважения друг к другу, и благодаря нашим совместным усилиям отношения сотрудничества между странами за последние годы вышли на качественно новый уровень, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В ходе встречи лидеры обменялись мнениями о состоянии и перспективах взаимодействия в политической, экономической, торговой, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной сферах и сотрудничестве между регионами.

Вчера же вечером Эмомали Рахмон провёл встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, прибывшим  в Таджикистан. Глава государства выразил удовлетворение уровнем развития двусторонних отношений между Таджикистаном и Казахстаном по всем направлениям.

Стороны уделили внимание вопросу развития и расширения сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной, военной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

В ходе встречи стороны пришли к договоренности по созданию совместных предприятий и центров оптовой торговли в Таджикистане и проведению очередной консультативной встречи в 2022 году в Таджикистане.

На встрече в ходе рассмотрения вопросов региональной безопасности была обсуждена военно-политическая ситуация в Афганистане, а также сложная ситуация, когда народ этой страны находится на гране гуманитарной катастрофы.

"Президент Таджикистана  еще раз подчеркнул единую и устойчивую позицию Таджикистана по отношению к всеохватывающему решению проблем этой страны", — отмечается в сообщении пресс-службы главы государства. 

Источник: AsiaPlustj.info