Фото: пресс-служба президента

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился в Шарм-эш-Шейхе с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем, и пригласил его посетить Душанбе с официальным визитом,  сообщает  пресс-служба главы таджикского государства.

Отмечается, что встреча состоялась на полях двадцать седьмой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (СОР 27) 7 ноября. 

Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем дипломатических связей между Таджикистаном и Германией, а также поддержкой в укреплении независимости РТ.

В ходе встречи был обсуждён вопрос продолжения межправительственного диалога по сотрудничеству в целях развития, проведения саммита экономических кругов Таджикистана и Германии, а также участия Таджикистана в международной выставке «Зелёная неделя в Берлине 2023».

Стороны  также обменялись мнениями по актуальным вопросам дня, включая негативные последствия изменения климата, засухи и маловодья, таяния ледников, сложной ситуации в Афганистане, последствий пандемии, санкций и их воздействия на страны.

Германия предоставила еще 17,4 млн евро на строительство ГЭС Себзор в ГБАО

Внешнеторговый оборот Таджикистана с Германией по итогам девяти месяцев этого года составил $74,3 млн., что на 8,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Экспорт товаров за этот период составил $817 тыс., а импорт $73,5 млн.

Дипломатические отношения между двумя странами  установлены в 1992 году. Послом Германии в РТ  является Андреас Протман (с января 2022 года). 

Послом Таджикистана в ФРГ является  Имомудин Сатторов (с ноября 2018 года). 

На данный момент странами подписаны 40 двусторонних документов. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник: AsiaPlustj.info