Фото: пресс-служба президента РТ

Президент  Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Исламабад 2 июня встретился с президентом Пакистана Орифом Алви. В ходе встречи он выразил признательность за приглашение пакистанской стороны посетить с официальным визитом Пакистан и возможность встретиться для обсуждения текущего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба президента РТ.

Было подчёркнуто, что Таджикистан уделяет постоянное внимание развитию и расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя дружественными странами, которое находится в состоянии устойчивого развития.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем расширении торговли и транспортировке товаров и продукции и сочли необходимым усилить деятельность Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству для достижения поставленной цели.

На встрече были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, экономики и торговли, инвестиций и транспорта.

Отмечается, что реализация проекта CASA-1000 в развитии энергетического сотрудничества и формировании транзитных и транспортных коридоров из Таджикистана в пакистанские порты Карачи и Гвадар с целью расширения транспортных связей была оценена, как важный фактор укрепления взаимовыгодных отношений.

Укрепление сотрудничества в области образования и здравоохранения считается одной из устойчивых основ развития отношений между двумя странами.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности в регионе в совместной борьбе с глобальными угрозами — терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

Относительно решения проблемы Афганистана было подчеркнуто, что правительство Таджикистана приветствует реализацию любых проектов, необходимых для возрождения экономической и социальной жизни и обеспечения безопасности в этой стране.

В конце встречи Эмомали Рахмон пригласил  Орифа Алви посетить Таджикистан.

Напомним, 2 июня, Душанбе и Исламабад подписали 12 новых документов о сотрудничестве.

Источник: AsiaPlustj.info