Он заявил, что порядка 46 процентов населения Афганистана составляют таджики и это необходимо учесть при формировании нового правительства в Кабуле.

Фото: пресс-служба президента РТ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 25 августа, в Душанбе принял главу МИД Пакистана Шаха Махмуда Куреши, и обсудил с ним сложившуюся в Афганистане ситуацию.

Стороны также затронули вопрос подготовки предстоящего в сентябре текущего года официального визита премьер-министра Пакистана Имран Хана в Душанбе, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В ходе беседы было подчеркнуто, что Афганистан находится на стадии гуманитарной катастрофы, и сегодня афганская проблема превратилась в региональную и мировую проблему.

Лидер Таджикистана отметил, что при создании нового правительства Афганистана необходимо учесть интересы всех народностей этой страны, особенно таджиков, которые составляют порядка 46 процентов населения Афганистана. 

"Таджики должны занимать достойную позицию в будущем правительстве Афганистана, — подчёркивается в сообщении пресс-службы президента. — Таджикистан никогда не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств".

При этом Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан осуждает все виды проявления насилия со стороны талибов в отношении таджиков, узбеков и других этнических меньшинств Афганистана.

Пресс-служба таджикского лидера отмечает, что факты ясно показывают, что талибы отказываются от своих предыдущих обещаний сформировать временное переходное правительство при широком участии других политических сил страны и готовятся к созданию исламского эмирата.

"Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и преследования афганского народа, особенно таджиков, узбеков и других национальных меньшинств", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Таджикистан призывает международное сообщество принять срочные меры для обеспечения мира и стабильности в Афганистане и как можно скорее стабилизировать сложную политическую ситуацию и ситуацию в области безопасности путем переговоров.

"Безразличие международного сообщества к нынешней ситуации в Афганистане может привести к затяжной гражданской войне в этой стране. Таджикистан привержен к скорейшему восстановлению мира, стабильности и безопасности в соседнем Афганистане, и Организация Объединенных Наций должна сыграть ключевую роль по поддержанию этого процесса", — сообщает пресс-служба президента РТ. 

Между тем, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин встретился сегодня, 25 августа в Душанбе с министром иностранных дел Пакистана и обсудил с ним вопросы дальнейшего развития сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной сферах, а также в сфере безопасности.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, обсуждены также вопросы партнерства в рамках международных и региональных организаций, в том числе ООН и ШОС. Собеседники выразили заинтересованность в его дальнейшем укреплении.

Министры также обменялись мнениями о сложной ситуации в Афганистане и обеспечении региональной безопасности.

Также состоялся обмен мнениями по поводу предстоящего 16-17 сентября текущего года юбилейного Саммита Совета глав государств ШОС в Душанбе.

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: AsiaPlustj.info