Сегодня прошли переговоры президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Афганистана Мухаммада Ашрафа Гани. Сначала они встретились в двухстороннем формате, а затем в расширенном.

На встрече были обсуждены вопросы развития отношений в сферах строительства ГЭС, гидротехнических объектов, реализации совместных программ в этих сферах, реализации проекта “САSA-1000» и др., сообщает пресс-служба главы государства.

В рамках сотрудничества было предложено активизировать работу межправительственной комиссии. А глава Таджикистана также предложил создать Таджико-афганский рабочий совет

1/8

Кроме того, в рамках сотрудничества по борьбе с экстремизмом и терроризмом стороны посчитали целесообразным создание совместной комиссии по сотрудничеству в сферах безопасности и защиты границы.   

По итогам встречи был подписан ряд документов.

В частности, Эмомали Рахмон и Ашраф Гани подписали Совместную декларацию. Также были подписаны Дорожная карта сотрудничества в сферах политики и безопасности, коммерции, транспорта, транзита, энергетики и культуры, План реализации мероприятий в рамках Соглашения о сотрудничестве между МВД Таджикистана и Афганистана в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и др. 2021-2022 годы, Соглашение  о сотрудничестве в сфере языка и терминологии между Комитетом по языку и терминологии Таджикистана и Академией наук Афганистана.

1/17

Кроме этого, Счетная палата Таджикистана и Высшее аудиторское управление Афганистана подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере аудиторской деятельности в государственном секторе.

А торгово-промышленные палаты двух стран подписали Соглашение о создании рабочего Совета.

Напомним, в Душанбе 29-30 марта состоится девятая министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс» под названием «Укрепление консенсуса для мира и развития».  

Кроме афганского лидера в конференции примут участие и выступят министры иностранных дел 15 стран-участниц в форме присутствия, 16 стран-доноров и лидеры 16 региональных и международных организаций в виртуальной форме, сообщает департамент информации МИД РТ.

Сегодня состоится встреча высокопоставленных официальных лиц «Сердце Азии — Стамбульский процесс». 

Накануне, 28 марта, в Душанбе прилетел глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу — также с официальным визитом и в рамках участия в  Девятой министерской конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

Источник: AsiaPlustj.info